MAKER PARTY要來了!購票看這裡

學會「社交課」 青少年壓力管理、學習成果較佳


學會「社交課」 青少年壓力管理、學習成果較佳

劉國泰攝。

對從國中過渡到高中,並即將邁入青春期的孩子而言,面對新的朋友與陌生的環境難免害羞膽怯,《每日科學》指出,花些時間教導青少年如何面對處理社交情境,將有助於避免社交障礙及霸凌情況的產生。

美國德州大學奧斯汀分校心理科學研究指出,若孩子知道透過學習就能改善社交與人格特質,這將有助於他們克服社交障礙與霸凌,並對消除壓力、提升課業上的表現有莫大助益。

「對青少年而言,在從國中進入高中的身分轉換過程中,他們心理上會更加注重人際關係與自己在團體中的地位,而生理上在面對壓力的反應,也會比其他年齡族群來的敏感;在生、心理兩者交互作用下,孩子很容易認定自己沒有資源,也沒有能力處理學校環境裡的社交困境因而變得焦慮和憂鬱,而這樣的感覺更會讓他們擔心社交障礙將從此跟著自己一輩子」德州大學奧斯汀分校心理學助理教授大衛‧依格(David Yeager)說道。

依格認為,透過教學讓孩子知道「社交能力是可以學習的」更能讓他們從容面對眼前的社交挑戰。研究上先針對實驗的班級,和同學分享領袖魅力以及克服社交挑戰的方法,接著再進行心算測驗,並測量學生的心跳速率與呼吸狀況,最後在評估分析60位青少年在認知、心理與行為上對壓力的反應,以及在學業表現的影響。

研究結果顯示,青少年在獲知社交能力能透過學習行為改善後,不僅壓力指數迅速下降,對上台演說也變得從容自在,同時,心算成績也較過往的分數來得更高。

「當青少年感到威脅靠近時,生物性的壓力反應會讓人預設自己即將面臨社交上的挫敗;然而,那些具有自信的青少年瞭解社交互動不會輕易的將他們擊倒,因此,在生理上則會做好準備接受挑戰」依格說道。

另外一項實驗,則是針對205位的9年級學生進行為期一學年的觀察,其中半數以上有參與社交課程的學生,會在每天的聯絡簿上記下平日生活中讓他們備感壓力的事物,以及他們如何處理及面對,這些被有效教導社交與壓力能透過行為改變的青少年,在遇到龐大壓力時,相對可以表現得更加自信,而七個月後的學業成績也更加亮眼。

「心理介入不是變魔術,研究的成果也不意味著我們已經找到解決孩子面臨社交障礙的萬靈丹,但是,我們堅信透過漸進的方法,除了能讓孩子藉由平時培養健康的心理,更能幫助孩子在面對壓力時更加的輕鬆自在」依格分享道。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉