2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

小學生希望老師知道的事


小學生希望老師知道的事

shutterstock

美國科羅拉多州丹佛市一位小學老師,開學第一天的作業是讓小朋友寫下「我希望我的老師知道的事」。孩子們的回應給教育者一個重要的啟示:教室外的環境對學習的影響,往往比教室裡更大。這位老師在臉書上分享部份學生的作業,引起廣泛迴響。

凱爾‧施瓦茨(Kyle Schwartz)是一位年輕老師,在小學任教五年。去年第一次擔任導師時,她希望更了解學生,因此讓她在道爾小學三年級的學生們以「我希望我的老師知道⋯⋯」為題造句。

孩子們的回應讓老師大開眼界。在貧窮環境中掙扎的孩子寫道「我希望我的老師知道我沒有鉛筆寫作業」;家長經常不在身邊的孩子:「我希望我的老師知道有時候我的閱讀作業沒有人簽名,是因為我媽媽常常不在家」;軍人家庭的孩子寫道「我希望我的老師知道我很想念爸爸,因為他在我三歲的時候就被派駐墨西哥,我已經六年沒有見到他了」。

施瓦茨老師在臉書上分享了部分孩子的回應,引起各界重視以及媒體廣泛報導。她接受《紐約時報》採訪時表示:「我第一次知道,孩子們在教室外面對的環境,可能決定他們在教室裡能否成功。」全國各地,許多小學老師紛紛起而效尤,有些老師把自己學生的回應寄給施瓦茨,當中最令人印象深刻的回印有「我希望我的老師知道我爸爸做兩份工,所以我不能常常見到他」、「我希望我的老師知道我和家人住在收容所裡」、「我希望我的老師知道我今年已經換了三次家了」。

施瓦茨最近出版新書「我希望我的老師知道:一個問題如何改變孩子的一切」,呼籲家庭和學校必須合作,才能讓孩子好好學習。

在新書裡,史瓦茨寫道,如果老師更了解學生,就能避免很多錯誤。她舉例說,她有一個學生叫做克里斯,這孩子對科學很有興趣。史瓦茨幫這孩子在一個很熱門的科學夏令營裡爭取到一個名額,她以為自己幫了這孩子一個大忙。但是克里斯的父母忙於工作,無法請假帶克里斯去上夏令營,那個名額就只好浪費掉了。

史瓦茨認為,教室應該成為一個支援系統,支持那些家庭有困難的孩子們。她建議學校發展一個特殊系統來輔導經歷家庭危機或失去家人的孩子,並且加強與家長的聯繫,在學年結束升班的時候,新的老師也應該事先了解自己即將接手的孩子,哪些是家裡有困難的。

那麼,老師們希望家長知道什麼?

施瓦茨說:「我希望我的家長知道老師們致力於與孩子建立一個良好的關係、創造一個良好的學習環境。孩子們只有在感覺到安全、被重視時,才能好好學習。我們需要家長跟我們合作來做到這一點。」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉