黃瑽寧育兒必修課,55折開講

歡迎光臨機器人時代:百變智慧機器人


歡迎光臨機器人時代:百變智慧機器人

科學築夢大現場2:歡迎光臨機器人時代︱親子天下出版

機器人該是什麼樣子?是「機」如其名,長得跟我們一樣呢?還是說長得四四方方的,充滿齒輪、電子零件的強壯模樣?就讓親子天下的新書《科學築夢大現場2:歡迎光臨機器人時代》,帶著你和家中的小朋友一同向各種機器人和臺灣的機器人專家說哈囉吧。

這個問題就連大人都要思考一下。其實機器人的誕生,最早是為了服務我們人類,像是工業常用的機器手臂,這就算是機器人的老祖宗。而且機器人可不是外國人的專利,你知道臺灣有許多學者,可是機器人的研發好手喔,就讓親子天下的新書《科學築夢大現場2:歡迎光臨機器人時代》,帶著你和家中的小朋友一同向各種機器人和臺灣的機器人專家說哈囉吧。

《科學築夢大現場2:歡迎光臨機器人時代》先從什麼是機器人開始?讓你對機器人有個全盤的了解,你可知道機器人英文Robot的來源嗎?還有、還有,古代人也是好想要一台機器人!


▲日本不愧是機器人王國,早在兩百多年前,就做出會請人喝茶的機關人偶。

而且不說你不相信,機器人長得太像人類,也不是一件好事喔!書中介紹機器人要是長得有點像人類、但是有點不像的話,我們可是會嚇的「匹匹挫」,很多學者從人類對待機器人的態度,反而更認識我們人類自己喔!

 

▲知名的恐怖谷理論,說明機器人也是很需要外貌的。


但是機器人的外貌可不是絕對,內在才是吸引人的重點,要是做出一台看得沒我們遠、力量沒比我們大的機器人,那人類自己來就好了,對吧!因此,書中舉辦一場人類與機器人的大車拼,讓你比較看看誰才是贏家。

從書中你會了解機器人的歷史,它們該有的模樣與可能性;在持續的翻閱中,更可以了解臺灣學者在機器人研發上下的苦工。有從大自然取經的蟑螂機器人、機器魚;居家好幫手的小跟班機器人、手語機器人;甚至還有像鋼鐵人一樣,讓半身不遂的病患穿上機器衣服、重新站立。

▲NINO可是全世界第一台會比手語的機器人喔,是由臺大機械工程學系黃漢邦教授的「機器人實驗室」所研發的。

▲巫震華所帶領的工研院機械所研究團隊,研發出可以讓下半身癱瘓病患行走的機器輔具。

臺灣的機器專家是不是都超棒的!不過這些研發過程可是非常辛苦、漫長,而且團隊中必須集合各領域的專家學者,像是電機、資訊、機械和材料領域。甚至是醫學或是生物專家有時也要加入幫忙喔。當你遇到機器人跟你說哈囉的時候,可別忘了揮揮手、說說話的每一個動作都是研究專家勇敢做夢、勇於實驗的精神。

科學築夢大現場2:歡迎光臨機器人時代!百變智慧機器人

內容簡介 真實發生在臺灣的科學版「我有一個夢」,燃起師生maker魂,用夢想改變自己,改變世界 一個太空夢、一個機器人夢、還有個溼地夢 大膽夢想可不是小朋友的專利,看似嚴肅、謹慎的科學家......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉