MAKER PARTY要來了!購票看這裡

台北市立動物園園長金仕謙:走自己的獸醫路


台北市立動物園園長金仕謙:走自己的獸醫路

金仕謙常提出想法,讓動物園內遍佈團隊的創意小巧思。像是這隻從牆中跳出來的企鵝,便是希望民眾不只觀賞動物,也能與環境有多一點的互動。劉潔萱攝。

台北市立動物園推出園區寶可夢地圖,有別於一般人對電玩避之唯恐不及,動物園卻率先結合觀光,塑造一個不一樣的動物園。這樣的創意就和動物園園長金仕謙對自己獸醫志業的要求一樣,走自己的路,為自己做決定負責。

寶可夢熱潮在全世界發燒,吸引成群的青少年跑到北投公園、大安森林公園瘋狂抓寶,但是當老師家長擔心孩子會玩物喪志時,台北市立動物園卻破天荒推出寶可夢地圖,敞開大門歡迎大家到動物園抓寶,底下還不忘附上給「寶可夢大師的練功提醒」,希望民眾開心在園區收服口袋怪獸之餘,尊重其他園區遊客的參觀品質。

結合時下流行推廣觀光,這個創意背後,是一位從小與動物為伍,立志要陪著動物朋友渡過生老病死的獸醫師,同時也是台北市立動物園園長金仕謙。

金仕謙自稱是「無尾熊的學弟」,晚無尾熊一天到動物園報到。他也以獸醫之姿,陪伴林旺爺爺走完最後一哩路。他不僅是引進丹頂鶴、熊貓團團圓圓的關鍵人物,還帶領動物園團隊,連發兩百天圓仔的出生成長報導。當圓仔魅力橫掃民眾的心,Google Map團隊也深受吸引,在2014年提出邀請,共同製作了雙方特別設計的園區街景服務。而這次的寶可夢地圖,就是運用當時的資源,重新改造上線。

從小立志要拯救動物好朋友

金仕謙小時候體弱,一出門就容易生病,卻因此找到畢生的志業。待在家幫母親養「經濟動物」的他,餵雞養鴨照顧出感情,但是逢年過節總是看著「好朋友們」長大賣掉,或是上了自家餐桌,「吃也不是,但不吃就沒機會吃到好不容易才有的雞腿了。」幼小心靈面對物資困乏的環境和「友情」,總有著無限掙扎。五年級時,借來了一本書《大地之歌》,看了才知道,原來有種工作是幫動物看病的叫做獸醫,覺得這工作實在太棒了,「當時只知道有看人的診所,哪裡有看動物的診所?」他立定志向要當醫治動物的醫生,幫他的「好朋友們」解除病痛。

「小金醫生」志氣可不小,即便甚麼都還不會,卻自己看書,加上觀察、驗證,開啟獸醫之路。他回憶,小學、國中時看到金魚好朋友身上長出一根根白白的刺,看起來很不舒服,便立刻跑到書店找到金魚飼養的書,想要替金魚解除病痛。當時的他,沒零用錢買,只好分著幾天一點一點讀完,記在腦子裡在回家挽袖拯救,「原來那一根根是寄生蟲,我把牠撈出來,拔出那些蟲、泡了泡鹽水再放回去。」金仕謙回憶小手術的過程,果然就這麼讓他治好了,之後還陪著那對金魚好朋友生子、養了十年愈長愈大還換缸子。除了家裡寵物,家附近的綠繡眼寶寶、新店溪裡的各種小魚,也都是「小金醫生」累積經驗和求知動力的泉源。

課本老師沒教的,就去找書來研讀,金仕謙對於實力奠基一點也不馬虎。「在這不斷『想辦法』的過程裡,發現知識的重要,而且一定要透過觀察、驗證,不能人云亦云,才能變成自己的東西,要為自己做決定、為自己的決定負責任。」

用動物醫療協助生態保育

大學時,金仕謙從動物系轉到獸醫系,他期許自己可以用動物醫療的角度協助保育,就像是小時候看到電視節目《動物奇觀》,便發夢到非洲治療保育類的野生動物。因此,他不斷精進獸醫專業,也和動物生態保育圈保持合作關係。像是近年有人送來斷翅蜂鷹、稀有的蘭嶼角鴞、丹頂鶴,金仕謙便領導團隊,以醫療技術讓這些動物回到野外、回到自己的族群生活。不在生態保育領域去強出頭,金仕謙就像童年的自己一樣,要拯救就金魚朋友,為動物朋友解除病痛。

金仕謙記得,考大學時,自己經常因為心情煩悶趴著看金魚,父親在旁提醒他不要玩物喪志,「但我現在就是靠『玩物』吃飯」,金仕謙自嘲。如今,他用著這股「玩物」精神,帶領團隊讓圓仔深植人心、與時俱進推出寶可夢地圖,金仕謙和動物園的故事一頁又一頁往下寫,繼續寫出讓人沒想過的新創意。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉