【可能圖書館】王文華:讀這本書,小孩愛死數字了


【可能圖書館】王文華:讀這本書,小孩愛死數字了

paulaphoto/Shutterstock.com

小朋友學習,由具體到抽象,講到銀行星系、時間歷史,很難用真實的東西呈現,幸好《用數字幫地球量一量》這本書提供了一個很具體的畫面與比喻,讓小朋友輕鬆瞭解,並印象深刻。

上課的時候,我拿一顆饅頭上場,孩子們說:「你上課偷吃東西?」

我說你們可以把它想像成地球啊。

「地球變成饅頭?」阿達在底下吞口水。

我笑:「不是,是饅頭想像成地球。」

「那我們在哪裡?」聰慧問。

我把饅頭分成四等份,拿出其中一份:「哪,我們在這裡。」

「那其它的三份是什麼?」聰慧追問。

「那是海,海裡不能住人。」

「我們只住這麼小一塊的地方?」

「才沒有呢,」我把那四分之一再對分成兩半,「有一半是沙漠和高山,也不能住人。」

「好小哦。」他們喊著。

我拿起小刀,再把那小小一片又切成四等份,拿出其中一份:「哪,這一塊地大不大?」

「太小了。」

「但是,全地球也只有這麼小一塊地方才能種出糧食來。」

「真的嗎?」他們發出一聲悲嘆,「好可憐哦。」

這是我帶《用數字幫地球量一量》時的開場,我在全班小朋友尖叫聲中,吃掉那三十二分之一的地球,我也分給每個孩子三十二分之一塊地球饅頭,希望他們永遠記住,地球的可耕地比例這麼小,而要餵養的人口有七十億之多。

《用數字幫地球量一量》這本書很薄很薄,幾分鐘就能看完。

然而這本書裡裝的東西很多很多,超過太陽系,越過銀河系,在書裡的圖示裡,銀河系不過是一個盤子大小,那宇宙有多大呢?嗯,足足有一千七百億個盤子(星系)。

小朋友學習,由具體到抽象,講到銀行星系、時間歷史,很難用真實的東西呈現,幸好這本書提供了一個很具體的畫面與比喻,讓小朋友輕鬆瞭解,並印象深刻。

例如它把太陽系的行星以球來比指,按著位置與大小,地球排第三,是顆棒球,旁邊的火星是高爾夫球,小朋友看了就喊,原來火星那麼小。

對,火星小,木星大,木星大如一顆瑜珈球,那太陽,太陽又是瑜珈球直徑的十倍大,夠大也夠具體了吧?

除了圖表清楚有趣,書裡以比例尺的概念畫出來的各種大數據,都可以成為親子或課堂討論的題目。

像有一頁談到水。如果地球的水倒成一百杯的話,那只有三杯是淡水。

這三杯淡水裡,也只有一杯能讓人飲用,其它的兩杯不是冰山就是埋藏地底。

「可見,要好好愛護水資源。」我們班的聰慧直覺反應。

「對,妳說的沒錯。」我讚賞她。

然而阿達有不同的看法:「為什麼不去拿那九十七杯海水呢?」

「海水不能喝。」全班大喊。

「那就想辦法把它變成能喝的呀。」阿達的話不無道理,以色列就有辦法取海水來用,所有以源源不絕的水可用,台灣如果能往這方面去努力……

古人說舉重若輕,治大國有如烹小鮮,如果能把複雜的學問,深入淺出的介紹給孩子,那才是了不起。這本書的作者大衛‧史密斯就很成功的把這種複雜的概念用很簡單的圖示讓孩子一眼記住,並且永遠忘不了。

以後寫作文與人辯論,要什麼數據就能朗朗上口:「如果把一小時比擬成地球歷史,那恐龍在第五十六分鐘出現,三分鐘後滅絕,而最早的人類直到第五十九分五十六秒才出現……」

和孩子由此往下去討論,這麼晚出現的人類,創造出多大的文明奇蹟?

這麼晚出現的人類,卻破壞了這麼多的環境?

是不是各種正反意見都能討論呢?

《用數字幫地球量一量》我真覺得是家長可以買來親子共讀的好書,更可以幫老師們想想,如何把教學變得更具體活化,而不是死板板的背一堆條文數目字。

用數字幫地球量一量

內容簡介 太陽有多大?地球有多少水?全世界有多少錢?地球上總共有多少人?用簡單的數字度量和孩子討論複雜的問題對於先備知識還不足的孩子,像太陽有多大?地球有多少水?全世界有多少錢?世界上有多少人......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉