2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【Selena的讀寫日記】一首關於閱讀的兒歌《看看書》


【Selena的讀寫日記】一首關於閱讀的兒歌《看看書》

洪淑青提供

和女兒親子共讀十二年了,從一開始嬰幼兒摸的布書、翻的命名書、厚板書,到小朋友閱讀的繪本、橋梁書、多字童書,直至現在青少年閱讀的文學與科普書籍,我們一起鑽在書裡尋找趣味故事的笑點,在感人故事中輕輕拭淚,有時一起探索故事的真相,追求知識,我們的親子時光有很多就在書桌、飯廳及房間裡默默進行演奏著,細細想來,回憶如此甜美,充滿書香。

當我知道得為兒童音樂專輯寫一首關於小朋友閱讀的歌曲時,似乎輕易的就能抓到與孩童共讀、說故事的氣氛,過往十多年的共讀經驗不僅穩定了親子關係,更在此時提供我文字創作的靈感。

我把歌曲主軸聽眾設定在國小及學齡前幼童,因為這一時期的孩子還處在一個喜歡聽故事的階段(其實,任何階段的人都喜歡聽故事啊),或者說,我們需要用故事餵飽孩子們的想像力。

於是,我寫了這一首簡單歌謠,運用排比法及重複疊字,輔助小朋友記憶,融入情境,對於幼小孩子來說,不斷的重複字眼更是他們所鍾愛的模式。歌詞中傳達著,在各種情緒下都可以看看書,不管開心或難過,都可以藉由閱讀整理情緒,同時也在歌詞中表達各種關係下的閱讀,父母、老師的親密陪伴;同學朋友友情共讀;心有餘力時可以為弟弟妹妹說故事,當大孩子對小小孩說故事時,更能從中再次得到趣味與啟發。

《看看書》出自風潮「最棒的就是你」兒童音樂專輯,以下為我填寫的歌詞。

詞:洪淑青
曲:謝欣芷

快樂的時候看看書
生氣的時候看看書
難過的時候看看書
無聊的時候看看書

爸爸媽媽為我說故事
學校老師為我說故事
弟弟妹妹聽我說故事
朋友和我一起聽故事

我喜歡看書聽故事
有趣的故事就要開始
我喜歡看書聽故事
難過的感覺通通消失

我喜歡看書聽故事
跳進書裡唸一首詩
我喜歡看書聽故事
看書是件快樂的事

 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉