黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張淑瓊:如何養出主動愛閱讀的小孩


張淑瓊:如何養出主動愛閱讀的小孩

徐榕志 攝影

常聽父母愛抱怨小孩只愛玩3C,不愛看書,愛看書的習慣最好在學齡前開始養成,利用一些小技巧讓書融入生活中,孩子自然就會習慣閱讀。

前三期我們討論了:「如何為幼兒選書和共讀」「建立孩子對書本和文字的概念」,還有「共讀時如何口語引導」,簡要說明了和幼兒共讀互動上要注意的關鍵技巧,希望對爸爸媽媽有幫助。這一次我們來談談如何引發孩子的閱讀動機和興趣。

讓孩子愛上閱讀,養成習慣很重要,特別在學齡前階段,透過閱讀可以安撫情緒、防無聊、防亂鬧,可以增加他們對外在世界的認識、練習表達與討論,還可以增加親子間的親密感,當孩子和書「麻吉」時,好處真的很多。

那麼要如何激發孩子的閱讀動機呢?我們建議有三個方面可以著力:一、讓閱讀「生活化」;二、讓閱讀「趣味化」;三、讓閱讀「多對話」。

一、讓閱讀「生活化」

方式如下:

1.預備閱讀的空間:在家裡安排固定的閱讀空間,外出的時候,也記得放幾本書在袋子裡,讓生活中總是隨手有書。

2.預留閱讀的時間:記得將閱讀時間放進每天生活的時間分配中。固定的床邊故事時間,或是晚餐後的共讀時間,讓閱讀成為習慣。

二、讓閱讀「趣味化」

方式如下:

1.製造跟閱讀相關的「快樂」經驗:學前的閱讀,永遠要以趣味優先,養出愛閱讀的好胃口,之後一切就容易多了。多帶孩子參加閱讀活動,如書店、圖書館說故事活動或是童書插畫類型的展覽。特別推薦帶孩子參加作者簽書分享活動,讓孩子和創作者面對面,會是閱讀生活中很驚喜的經驗。

2.多一些「有感覺」的經驗:童書內容非常多元,當書裡的世界和生活的經驗連結,或是刀生活中遇到的事情,和書中相互映對,孩子都會非常有感覺。書成為生活經驗的預備,生活成為書中情境的真實體會,這些有感覺的經驗,會讓孩子對書裡、書外的世界都充滿興趣。

三、讓閱讀「多對話」

方式如下:

1.共讀時多對話:共讀時間是親子可以努力經營的親密時刻,大人唸故事,小孩不只是聽,還會插嘴回應,甚至延伸聊到別的事情上。爸爸媽媽如果仔細觀察,會發現孩子從書中抓取了詞彙、句子、訊息,而且會運用在生活中,閱讀豐富了他們的語言資料庫。

2.生活中多引導:常常和孩子聊書,透過聊的過程了解他們的想法,也透過對話引導孩子多想想。有些生活處理的情緒處理的故事,可以在適當的情境中善加利用,成為幫助孩子的好工具。

「說話是本能,閱讀是習慣」,習慣養成需要刻意的經營,透過這三個方向的著力,希望每個孩子都可以愛上閱讀,成為會主動拿書的小小愛書人。

延伸閱讀

如何為幼兒選書和共讀

建立孩子對書本和文字的概念

共讀時如何口語引導

貝蒂不想不想去睡覺

小朋友最喜歡的貝蒂新書 _ 貝蒂不想不想去睡覺  可愛的暴走大王「貝蒂」又來啦! 這次貝蒂又有新花樣——他不想不想去睡覺! 乖乖睡覺,有這麼難嗎?淡定的大嘴鳥將如何應戰? 歡迎普天之下......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉