黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為孩子做這麼多還被怨,幹嘛呢?


為孩子做這麼多還被怨,幹嘛呢?

imtmphoto/Shutterstock.com

「為什麼我覺得好的你都不要?」在親子相處的過程中,常會發生父母自認為孩子著想,但孩子卻不領情的狀況,以下從媽媽和孩子的觀點來看親子溝通在想法上的不同。

媽媽的吶喊:為誰辛苦為誰忙?

兒子進入十一歲半之後,我們母子的大小衝突不斷,兩天一大吵、三天一小吵,母子吵架的頻率比夫妻還高。最近一次的激烈衝突竟然是為了一盤「蛋餅」。

某個週日早晨,確認兒子要吃的蛋餅後,我出門買早餐。站在點餐檯前,原本該點兒子愛吃的火腿蛋餅,但我轉念一想火腿不健康,於是自作主張的更換了玉米蛋餅,心中還得意著自己真是用心為孩子健康把關的媽媽啊!

沒想到兒子咬下第一口蛋餅後發現,火腿被無預警的換成玉米,氣憤對著我吼叫:「我又沒有說我要吃玉米蛋餅,你為什麼要幫我換成玉米口味?」

好媽媽不都是秉持溫柔而堅定的教養原則!於是我好聲好氣從健康的角度解釋我買玉米口味的原因。兒子不但不買單,甚至開始發飆,跟著我也失控,母子倆大吵一架。

在被兒子嚴重頂撞的隔兩天,我針對兒子明年即將升上國中的入學問題,以及接下來的暑假生活安排和先生討論,我心中有著三個方案,並自認每個方案都依據孩子的特質而量身打造。

沒想到先生居然脫口而出:「你為什麼要幫小孩做這麼多安排?他以後的人生會遇到很多的困難,你有辦法像現在這樣一直擋在他前面嗎?」

這位先生從兒子上小學以來,從未幫他找過寒暑假營隊、沒有分擔過營隊的接送,甚至兒子的國中升學都是我主動察覺孩子的學習狀況,花了許多心思和時間研究,提出建議和他討論。現在他居然說我做太多,還不認同我在教養上的努力 !

我是個職業婦女,白天在職場打仗,晚上下班還要和前青春期的孩子交手。張羅一家的飲食,同時為著孩子的將來想方設法,現在連另一伴都不支持我。我究竟做錯什麼事?我是為誰辛苦為誰忙?(文/劉婉瑜)

 孩子的低語:我才是我人生的負責人

媽媽對於我的生活安排,有著自己堅定的想法,認真觀察我的個性、覺察我的需求。輕旅行、跨縣市看表演展覽、逛圖書館,一放寒暑假還有好多營隊可以參加,讓我著實有個快樂充實、多采多姿的童年。從小,媽媽都會讓我知道每次長假計劃是什麼;我也很早就知道,會跟鄰居玩伴念不一樣的小學、以後應該就讀A中學、再考進甲高中,一切就是如此平穩、有規畫。

可是,我發現有比計劃中讓我更想要的。

我後來提出想選B中學,抉擇當下,母親讓步,因為我認真的提出了自己的需求和理由,但我看著她臉上的表情,猶如我否定了她所相信的價值。九年級下學期,我上了我心目中的乙高中後,第二次基測偷偷擺爛,好讓自己進不了甲高中。我想,用另外一種失望——我上不了,或許會好一些。

到了大學選填志願,我懷著賭一把的心情,將她建議的志願往前提,結果如她所願上榜,我看到媽媽如釋重負好高興的表情。過幾天,還收到她好友們的連環祝賀,我只是微笑看著他們的歡樂。

入學後,媽媽更進一步希望我修習額外學程,我答應完成學分和實習,另一方面大量參加校內外活動、研習,試圖畫出自己的樣子。工作實習生活過得很開心,我喜歡和人們相處,可是,我討厭體制環境。我終於向母親攤牌了,從電話吵到家裡,母親對著我大喊:「為什麼我覺得好的你都不要?」

我嘆了口氣跟她說:「你覺得好的我也覺得好,可是,我想選自己想要的,因為我必須為自己的選擇和人生負責,而你不會陪著我走到生命盡頭。」(文/杜小草)

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉