黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徐玫怡:孩子的謊言


徐玫怡:孩子的謊言

徐玫怡

許多家長常會納悶,孩子為什麼會說謊?當發覺孩子說謊話時,與其懲罰他,不如帶著同理心與開放的態度讓孩子說出自己的想法,主動表達真正害怕的糾結點。

回想小時候,其實我算是個會說謊的小孩,尤其是小學,說謊的記憶很鮮明。我曾經因為沒有抄整份考試卷而說謊,被老師罰也被父母責罵。以我小時候愛面子的個性,這個處罰讓我記憶猶新。 

 

小時候的我不知道抄寫考卷的意義為何?(明明都懂了為何要抄一整份?很多耶!)

不想花那麼長的時間抄寫考卷的小學班長兼排長,心機一動,撒個謊有誰知?

孩子的謊言,大人看得出來,即使一時沒有察覺,也會有同學告密。

可是在那事件之後我卻沒有真正的改善,還犯了不被人知的第二次、第三次。口齒伶俐的小女生很容易在重述事實的過程中顛倒黑白,選擇對自己有利的說詞⋯⋯

在班長、排長這種班級權力結構下,讓我體會到「權力位子」的邪惡性。所以在現代的政治文明中,有權力的人必須相對有監督的機制,這一點我從小學的親身體驗中隱隱得到這樣的認知。

不過,我最深刻的體會則是「孩子為什麼說謊?」

國小國中有說謊的印象,但,15歲北上念書的回憶中,自己竟只有純真正直,我不記得有需要說謊的時候。

這經驗在我成為母親之後,一直反覆在心中咀嚼。「沒人管卻誠實了,有人管反而愛說謊?是因為愛說謊才被懲罰?還是因為怕懲罰才說謊?」

孩子的謊言只能運用自己有限的人際認知,在避開不利的角度下,不透露內心慌張又必須擷取部分事實來編造有頭有尾的故事,並且要能說服人,這過程其實是一種作文練習。

說謊的小孩勢必在腦中有著龐大的計算,這是不可忽視的聰明。那我們大人是不是有能力讓這個聰明單獨茁壯而不要伴隨著謊言呢?

當時是小學生的我,帶著不解的態度懷疑抄寫考卷的意義時,如果有一位老師願意跟我討論、願意從孩子的角度聆聽、不帶權威壓制,如果有這麼一位老師,謊言或許就不存在了。留下的可能是讓孩子清楚表達意見並且訓練思考邏輯的教育過程。

面對自己的兒子,我很清楚孩子說話時避重就輕的特性,所以當兒子在解釋發生了什麼事情時,我心中總是勾勒不同的版本。當孩子說老師如何不公平的時候,我不會真的認為老師不公平,當孩子說同學如何不好的時候我也相對的持保留態度,搞不好我兒子也一樣不好才會引發衝突。

發覺孩子出現謊話的時候去懲罰他,不如帶著同理心與開放的態度讓孩子說出自己的想法,讓他懂得與大人溝通,主動表達真正害怕的糾結點。

我這改邪歸正的老小孩(而且歸得很正),在成長的轉變中體會出說謊不見得只有壞的那一面,能說謊的小孩有聰慧的特質,做家長的應該更細膩的對待,避免粗魯的懲罰。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

圖文作家 徐玫怡

作家,多年來持續以圖文並陳的形式發表作品,擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。

與法國人玩具先生共同育有一子小福,建立台法文化混和的家庭。

著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉