我爸爸是非洲人,也是我的王子


我爸爸是非洲人,也是我的王子

黃建賓攝

本文榮獲「溫世仁文教基金會一○五年中小學作文比賽」特優獎。作者小學五年級的李恩是名台非混血兒,寫出同儕排擠、渴望父親陪伴的心聲。她最感動的一件事,就是全家團圓,父親就是對抗「外侮」最有力的支柱。文中更帶出台灣另一種「新住民家庭」的面貌。 

我小時候差不多三、四ㄙㄨㄟˋ時,我只能在視ㄒㄩㄣˋ上看到爸爸,所以都是我的媽咪把我和弟弟帶大,雖然那時我們很窮很窮,但是,媽咪卻都不ㄏㄢˇ累。

我爸爸是非洲人,為了繼ㄔㄥˊ爺爺的ㄎㄚㄈㄟ豆田,只好回非洲,所以小時候的每ㄒㄧㄤˇ活動他都沒參加,有一次,我在樓梯(那時是大班)被我們班的男生包ㄨㄟˊ,我沒想到我喜歡的男生也在裡面,你萬萬沒想到他們的下一步是什麼,竟然是拿牙ㄑㄧㄢ狂丟我,不夠再從教室拿,我就這樣一直被丟一直被丟,對那時力氣小的不得了的我,我沒機會反ㄎㄤˋ,況且我沒朋友我能怎樣呢?

老師只是叫我把哭ㄕ的衣服ㄏㄨㄢˋ掉,再安慰我,那時我心裡就很氣很氣我沒有爸爸,我要的很簡單啊,只是有個溫暖的臂膀給我靠並跟我說孩子不要哭,這願望很難嗎?

我和弟弟常到台北去看阿公、阿嬤,阿公、阿嬤對我們疼愛有加,但是他們常吵架,一下子看到阿嬤丟阿公托鞋後來又說些很好笑的吵架方法,他們一邊罵一邊笑,害我和弟弟也笑了,但是有次準備升二年級的暑假,媽咪跟我們說:「恩、奕快收行李,我們要去台北,預計後天清晨五點,爸爸要回來喔。」

聽到這個消息我非常的想要讚美主,我和弟弟像ㄈㄥ掉的小老虎一樣跳上跳下的,終於這天到了,雖然媽咪有說爸爸也許不會來,但是五點我還是被叫起來了,阿公載我們到別ㄒㄧㄢˋ市的機場,又再把我和弟弟叫過來,我們在機場等了好久好久,始終看不到爸爸,就在眾人絕望之際我們看到爸爸向我們揮手,我和弟弟一個ㄐㄧㄢˋ步衝過去抱住爸爸,這下我們一家四口團圓了。

對我來說我最感動的一件事就是我和我的爸比見面了,ㄐㄧˊ使他固ㄓˊ、愛生氣他還是我最厲害、最英俊的爸比!

延伸閱讀

劉軒 在急診室過第一個父親節

李李仁:當爸爸後,學會「懂得害怕」

旅日職棒球員 陽岱鋼:我只想當一個普通的爸爸

媽媽中文,爸爸法文-混血兒怎麼學說話?

#愛分享   爸爸總是有辦法,父親的創意育兒法

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉