黃瑽寧育兒必修課,55折開講

蔡穎卿:資深母親的新手保母日記


蔡穎卿:資深母親的新手保母日記

蔡穎卿攝

保母之於孩子不是監督與被監督的關係,也不是陪伴者與被陪伴者的角色,保母只是孩子身邊比較成熟的大人,由自身出發,以身作則的協助父母,幫助孩子長大。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

九月揭開序幕的時候,不只校園忙碌了起來,我的心情也跟著新學年的開始而帶點緊張與雀躍。在未來的一年裡,我將成為兩個小學生的保母,除了代替他們因為工作而晚歸的父母,照顧課後的生活與課業輔導之外,我將因此有機會實驗新的時代是否還能延續舊的價值。

我慢慢朝著六十歲靠近,看到小朋友如今身處在一個我自己並不認同的環境裡,心裡不可能沒有感受。比起討論問題,我更喜歡著手改善,這就是我之所以成為課後保母的起心動念。

我的計劃很簡單,放學接孩子回家吃過點心後,他們先跟著我忙家事,等晚餐準備與生活雜務都安頓好,我做自己的工作,他們就做功課。這一代年輕父母們在工作與家庭之間周轉不靈的感受,我一點都不陌生。即使現在,我還是非常忙碌,但我認為孩子是可以接受身邊的大人很「忙碌」,他們只是不能理解生活的「複雜多面」。因此縱然目標不同,只要能在同一個空間並肩努力,孩子就不會感到失落或孤單。未來的一年,我相信兩個小朋友還是會看到一個在家很忙的我,但他們絕不會看到我忙著在滑手機,忙著關注劇情的發展,或忙著跟別人閒聊。

孩子成長的需要都一樣:生活的飽暖與精神的安全。照顧他們的食衣並不會多費我的時間,反而讓生活自理的教育能涉及真正的細節,這就是我所主張的「自然教育」。我也會教導他們為必須工作到很晚的爸媽預備食物,讓孩子從體貼出發,學習愛的方法。我更要藉自己的工作實況,灌輸他們負責的美感。讓他們知道,我是如何想把自己的工作做好;而工作之於我,就像功課跟他們的關係一樣。

保母不是緊張兮兮的監督者,或心不在焉的陪伴者,他們只是身邊成熟的大人,藉著言喻與行動來協助父母,幫助孩子成長。

由於明年暑假之後我將離開台北,這個照顧只能進行一年,有些人難免要問:一年之後該怎麼辦?這一年又有什麼意義?所幸,孩子們的父母信任我,認為這一年對他們來說是重要的。而我自己的想法則是:面對問題,不可能因為它不能維持同樣的條件而不開始解決。或許,這一年,孩子建立了一些習慣;或許,他們的父母因此而找到更有效的整合與應用時間的方法;也或許,我的希望會實現。那就是有更多像我一樣的中年人,願意以家庭為「單位」,以家庭為「場所」,挺身支援認真工作的年輕父母,用行動跟下一代,與下下一代,溫暖嚴謹的聯結起來。讓大家的生活安靜平衡一點,步調從容一點,學習的內容多一點,人際的關係單純一點。

---------

陪伴筆記

課業|開學前,我把姊姊小一、小二的課本與作業都看過,希望未來一年,對他們的知識輔導既可配合學校進度,還可延伸學習興趣。

才藝|我也跟父母討論孩子先前學習的幾項才藝活動,如何在家繼續前進。

心情|為了讓孩子不要同時面對太多變動,從開學日的前一個星期,孩子已先由我全天照顧,以適應改變照顧者之後的生活節奏。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉