黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:用心,不能只放在心底!


葉丙成:用心,不能只放在心底!

Monkey-Business-Images/shutterstock.com

傳統的嚴師形象,在注重師生溝通的現代來說,早已不管用,很多時候不說,孩子是無法覺察的。面對新世代,老師必須改變老派的作風,跟學生充分溝通,讓他們知道你的用心與用意。

前陣子看了日劇「天皇の料理番」,看到其中一幕(小心有小雷),主角秋山因故被逐出師門,眾人嫌棄。最後落腳某家小店,以前的師父宇佐美時不時透過別人暗中了解秋山近況。秋山一心為了到法國學料理而努力。幾年後朋友們齊聚小店歡送他留學,酒酣耳熱之際,突然有不速之客敲門進來,竟是宇佐美!

嚴肅的師父點了餐,秋山戰戰兢兢的做了自認最完美的餐。師父不苟言笑,一匙匙吃著。秋山緊張到不行,深怕師父覺得難吃而不吃。終於,師父吃完了。他跟秋山道謝,並取出一布包說:「這是我的回禮。」秋山接過布包,顫抖的把布一層層掀開。赫然發現是以前天天見到師父視如己命最珍視的那把料理刀。師父微笑對他說:「就讓這把刀也跟著你看看巴黎吧!」當下秋山淚崩,電視前的我也落淚了。

飾演師父的小林薰,是我很喜歡的演員,被他弄哭已不是第一次了。他最會演嚴肅內斂、面惡心善的師父。第一次看他的戲是二十年前。他演戰後一位壽司師父帶著學徒開店。這徒弟拿很低的薪水跟了師父十年。女友一直慫恿他出師,自己開店才能成家,不要一直被師父苛刻。不斷被慫恿的徒弟,有天忍不住跟師父說了。

嚴肅的師父不說話繼續工作。當天深夜關門後把徒弟帶到房間。從五斗櫃拿出一本存摺放在徒弟面前說:「十年前你入門,我就開始準備這一天了。這是每月用你名字存下的錢,就是讓你出師這天有自己開店資金。拿去吧!」徒弟沒想到師父竟然這麼為自己著想。想到一直誤會師父,忍不住淚崩。二十年前看到這一幕,我被感動哭到不行。

小林薰面惡心善的好師父形象,固然讓人感動落淚。但是當老師、當家長的我們,必須體認到在現代這做法需要改變。很多老師為了學生們用心做了很多,但心裡常想:「為你們好,何必還要對你們解釋!」

少部分的學生或可覺察老師的用心;但很多自我中心的學生,是看不懂老師扎實教學、要求的用心用意。於是這些老師常被誤會為機車、愛找學生麻煩。老師也因此而內心傷痕累累,心底大聲吶喊:「這麼用心為你們,為何竟被如此對待?」

面對新世代,老師必須改變老派的作風,跟學生充分溝通。請讓他們知道你的用心用意。不說,很多孩子是無法覺察的。當他們沒能覺察,自然不會用心配合,師生關係也因此受傷。

面惡心善的師父形象固然賺人熱淚,但那是時代的眼淚。面對新世代,必須有新做法,「用心,不能只放在心底」。充分溝通,讓學生知道你的用心用意為何,孩子們才會真心的跟你學!

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉