黃瑽寧育兒必修課,55折開講

鄰居阿姨想順道接我放學,可以跟她走嗎?


鄰居阿姨想順道接我放學,可以跟她走嗎?

插畫│iamct

現代社會裡孩童犯罪的加害者熟人多過陌生人。與其要孩子判斷該不該接受熟人的善意幫忙?不如和孩子建立「約定接送」的內容。

守護孩子安全必備:單信瑜、羅怡君著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

選擇題 

每天放學後媽媽會到校門口接我回家,不過今天媽媽遲到還沒來,校門口人愈來愈少,剛好鄰居阿姨經過校門口跟我打招呼,問我媽媽是不是還沒有來,要不要順道一起回家,這時候我該怎麼辦呢?

1.這個鄰居阿姨跟我們家人都認識,我確定她不是壞人,跟阿姨順路回家好了。

2.要是我離開了,媽媽等下來就會找不到我,我還是留在學校等好了。

3.阿姨跟我們家住很近,一起回家應該可以,不過還是請阿姨先打個電話給媽媽。

4.我有點擔心媽媽,不知道她會不會來,還是請阿姨陪我一起等好了。

解答 

安全教育最重要的概念之一即為「風險管理」;當風險不易辨識時,我們不鼓勵孩子自行判斷對方意圖,而是採取多重防線的做法——「變動原則」即是因應這樣的情況,提供給孩子更多做法降低風險。

通常,沒有「變動原則」概念的孩子,很有可能依照自己判斷選擇選項1,而這個選項的安全與否,幾乎就仰賴孩子對此人的判斷是否正確。選項2和選項4都遵守變動原則,在家長沒有主動更改約定情境前,仍然耐心原地等候,更發揮同理心考慮到家長撲空的焦慮心情,因此孩子若不擅自離開校門口警衛室,那麼這兩個都屬於安全選項。選項3的內容,結合變動原則也符合安全考量,算是周全也不失彈性的積極做法。

***

和孩子討論這題時必須非常謹慎,尤其鄰居、社區居民正是社會安全網中的重要成員,第一時間發生危險往往必須依賴這些「熟悉的陌生人」,然而熟人犯案也時有所聞,這中間的尺度該如何拿捏呢?也許有些人認為有點小題大作,但若把主角設定為女性學童,把鄰居阿姨換成是鄰居叔叔,大家是不是又覺得容易選擇?如果是,也證明自己落入了特定對象判斷風險的陷阱。

依據警察機關的統計資料,兒童(零到十一歲)失蹤事件發生地點第一位是住宅(超過七成,主要是因為離異的父母親帶走),第二位就是學校,第三位是街道。各種對兒童犯罪的加害者,「非陌生人」的比例甚高。

與其花時間教孩子辨認好人壞人(事實上誰也不可能百分之百辨認成功),不如把「約定的內容」說得更清楚並事先告知「變動原則」,一旦建立好彼此默契,孩子不論遇到什麼對象或何種說法,就不容易改變心意跟隨他人離開。

約定接送的基本內容包括:時間、地點、其他可能替代接送的家人成員,若事先已安排不同成員接送,也應該提早告知孩子。比較困難的狀況是有工作繁忙且行程不定,甚至有時會請朋友、鄰居接孩子,這讓孩子面臨的風險無形中提高。

不論任何突發狀況導致家長遲到或不克前來,「變動原則」的概念簡單清楚,就是「務必與家長取得親口聯繫」,請現場大人或老師協助通電話之後,確認家長明確知道孩子去向及連繫方法;若一時無法連絡上家長,那麼就遵守原來約定,切勿擅自作主改變情境。家長和孩子都必須「不要怕麻煩」。多打一通電話確認,可能保住孩子一條性命。

除此之外,家長亦可進一步與孩子約定,萬一家長想要「主動」改變約定內容,那麼一定會透過老師先行聯繫,或者請協助者現場以電話與孩子確認。以這題為例,若家長臨時想請鄰居阿姨順道帶回,那麼家長會現場打鄰居的手機親口告知孩子這個改變,而不會讓孩子自行判斷。

這些約定好的內容,特別適合應用在「有點熟又不是太熟」的人身上,別讓孩子因為不好意思、不懂得該如何拒絕而承受安全風險,相信好心想協助的大人一定能夠體會並尊重這些安全約定。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌82期《為何孩子學不會?》>>

守護孩子安全必備:單信瑜、羅怡君著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

交大土木系副教授、親職溝通作家 單信瑜、羅怡君

單信瑜(右):交大土木系副教授、教育部防災校園建置計劃諮詢委員

羅怡君(左):親職溝通作家、講師

孩子的人身安全一直是教養的挑戰課題,在【愛的生存遊戲】系列專欄中,單信瑜和羅怡君以兒童安全為主題,將從生活裡遇到的各種狀況,和孩子思辨、討論如何保護自己。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉