【請問長庚醫生】孩子在學校被霸凌,家長應該如何協助?


【請問長庚醫生】孩子在學校被霸凌,家長應該如何協助?

deeepblue/shutterstock.com

校園的同儕關係是孩子社會化的第一步,而當孩子遇到霸凌問題時,不要急著喝斥,也不要忽視孩子發出的求救訊號,沉穩的陪孩子一起面對與解決,才是正確的心態。

學校如同一個小型社會,是孩子學習與人互動、建立人我分際很重要的場合。孩子在學校開始學習如何交朋友,了解什麼是友誼,練習如何與人溝通、如何面對衝突,甚至學習如何因應被同學欺負或霸凌的狀況。

被霸凌的孩子不一定會第一時間告訴父母自己遭到霸凌,而可能會先出現情緒或是行為問題,例如:心情低落、情緒暴躁、注意力變差、經常發現東西或錢不見、身上有莫名傷痕,或發生偷竊行為、拒學或逃學等情況。

當面對同學的霸凌,但孩子卻選擇沉默的常見原因,通常為:怕被父母罵、擔心父母的反應,或是被威脅不可以跟父母說。因此早期主動發現孩子被欺負霸凌,是家長可以協助孩子的第一步。

面對孩子被霸凌的狀況,家長常常躊躇著分寸的拿捏,一方面擔心孩子繼續在校受到傷害,希望能掌握更多資訊來協助孩子,另一方面又擔心過度的介入反而適得其反,讓孩子產生新的壓力。但是孩子被霸凌的情形往往短期內不會消失,這時,又心疼、又著急的父母可以怎麼做呢?

❶ 請先穩定情緒:請先冷靜,讓自己情緒穩定下來,讓孩子覺得跟你表達他的心事是安全的,別讓自己的情緒成為孩子新的壓力。

❷ 客觀傾聽孩子的陳述:聽聽看孩子對整個事件的描述及感受,同理他在當時的處境及擔心害怕,而非落井下石的指責孩子說:「這是你的錯。」這只會讓孩子心裡更受傷;也不宜鼓勵孩子用以牙還牙、以眼還眼的暴力方式處理問題,這樣只會讓狀況更加難以處理。

❸ 尊重孩子的想法:值得注意的是,當父母在提供協助時必須先尊重孩子的想法。問問看孩子希望父母怎麼做,與孩子商量接下來可能的解決方式。切記,不要暴跳如雷的找老師或同學家長究責,這只會讓孩子處在更不安全的狀況。

❹ 認真看待孩子的求助:不要忽視孩子的求助,任他一個人孤獨的面對。當發現孩子有異狀,或孩子主動釋放求援訊息時,要立即與孩子談談。

❺ 尋求支援系統:家長可以尋求學校資源,請老師或是學校專業輔導人員幫忙。(兒童心智科梁歆宜醫師解答)

*本文摘自親子天下出版《請問長庚醫生-學齡兒身心教養100+》,未經授權請勿轉載

哪裡買《請問長庚醫生》系列

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

【博客來】

1.嬰幼兒關鍵照護100+ 
2.學齡兒身心教養100+ 
3.青春期重點守護100+ 

【金石堂】
1.嬰幼兒關鍵照護100+ 
2.學齡兒身心教養100+ 
3.青春期重點守護100+ 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉