黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【懶人學英文】父母怎麼帶孩子一起「悅」讀?


【懶人學英文】父母怎麼帶孩子一起「悅」讀?

leungchopan_shutterstock.com

很多父母很願意帶著孩子一起閱讀,可是也很多父母沒試幾次便和孩子一起相繼陣亡,於是,閱讀又變成令一個美麗又令人遺憾的錯誤。做人就是要懶,爸爸媽媽就好好的守本分,與孩子共讀時,不要有二心,不要太認真,不要太負責,不要沒事找事做,跟孩子唸書是純享受,好好單純的享受文字和書本帶來的幸福,好好品啜與孩子互動的一點一滴,這才是「悅」讀。

很多父母很願意帶著孩子一起閱讀,可是也很多父母沒試幾次便和孩子一起相繼陣亡,於是,閱讀又變成令一個美麗又令人遺憾的錯誤。

Why? 父母最常犯的錯誤是什麼呢?又要如何改進呢?

最大錯誤:父母太認真變形為雙頭人

很多父母在和孩子一起共讀時,為了「加強功效」,很容易感染病毒罹患「雙重人格分裂症」,就是同時扮演老師及家長的角色,把自己的親骨肉當學生來感化。於是就產生了以下的對話:

老爸老媽:這個單字(study)是什麼知道嗎?

無辜孩子:……

老爸老媽:怎麼不知道?

無辜孩子:……

老爸老媽:(開始動氣) 這麼基本的字也不知道?這個字唸「死打弟」。就是用功的意思。唸五次!

無辜孩子:死打弟,死打弟,死打弟,死打弟…

老爸老媽:(愈想愈氣,開始建構奇怪的邏輯)連這個「用功」的字也不會,可見你一點也不用功;(出現幻覺,進入假想敵世界)你看看誰家和誰家的孩子,「死打弟」得多認真,你呢? (祖宗八代接著從靈界冉冉飄出,聯袂粉墨登場)你這樣對得起阿公阿媽,太祖太婆,太太祖太太婆嗎?想當初他們胼手胝足,做牛做馬,就是希望你長大成人,認真死打弟……

文采好的父母可以繼續再洋洋揮灑半個小時,最後父母氣飽了,也不想唸了。

然後,孩子心中暗暗發毒誓───

我再再再再再再再也不要和爸媽唸書了了了了!!!!!!!!

問題出在哪?

父母沒有受過教學訓練,土法煉鋼,沒有效果,容易造成家庭悲劇。就算父母受過專業訓練,老祖先已開示過了──「易子而教」,以西方的思維來說,就是老師是專業人士,在情緒管控上可保有 ‘professional distance’,可以保持距離,才能以策安全。

那要怎麼做呢?

這又回到我懶人的哲學了。

做人就是要懶,爸爸媽媽就好好的守本分,與孩子共讀時,不要有二心,不要太認真,不要太負責,不要沒事找事做,跟孩子唸書是純享受,好好單純的享受文字和書本帶來的幸福,好好品啜與孩子互動的一點一滴,這才是「悅」讀。

父母的角色只是和孩子一起享受閱讀的習慣與樂趣,就醬啦~

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

美國紐約哥倫比亞大學教育研究所助理教授 許雅寧

畢業於台北市立北一女中,中山大學外文系,美國哥倫比亞大學...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉