黃瑽寧育兒必修課,55折開講

毒物醫師和老師的提醒:小學生餐具選購4重點


毒物醫師和老師的提醒:小學生餐具選購4重點

ShutterStock.com

該幫孩子選怎麼樣的餐具是健康又好用呢?為什麼毒物科醫師不建議使用木製、竹製和漆器餐具?為什麼小學老師建議家長挑選時要重視隔熱,反而不需要有把手?

在食安問題亮紅燈的年代,要如何吃得安心,食器的選擇很重要,尤其是小朋友要帶去學校用的便當盒、餐具,到底要怎麼選才不會吃進毒素?塑膠食器一定會產生塑化劑嗎?不鏽鋼便當盒寫著304是什麼意思?小朋友怕燙,需要隔熱效果的湯碗怎麼買?可以用幼稚園的碗嗎?《親子天下》請教了毒物科醫生、小學老師,替家長整理出最重要的3個法則,提供選購餐具的參考:

1.材質:選擇不銹鋼「3系列」

長庚醫院毒物科醫師顏宗海建議家長,為孩子選購不銹鋼餐具時,並且以碗底的編號304、316,即所謂「300系列」為主。他表示,300系列的化學結構穩定,304也經常標示為18-8或是18/8,「否則200系列萬一表面有刮痕,可能會有錳產生」,而一些便當盒如果沒有編號,只寫「高級不鏽鋼」也不能保證成分,建議要認明SGS檢驗證明或可靠品牌。

塑膠餐具方面,顏宗海表示,只有5號材質較為耐熱,但是也不建議拿進蒸飯箱或是盛湯,若只是拿來放飯菜還在容許使用的範圍內。「其他像是1號、3號可能釋放出有塑化劑、7號則有釋放出雙酚A與三聚氫胺的風險」。

2. 不建議選擇木製、竹製和漆器餐具

另外,現在許多市售的木製、竹製湯匙、筷子,台北榮總毒物科醫生楊振昌也認為並不適合,原因是木製與竹製的餐具容易滋生細菌,也不耐用。他提醒,有些木製與竹製餐具在外層還漆有顏色,也容易剝落,讓孩子無形中吃進毒素。

至於一般認為較天然的漆器,楊振昌也搖頭說,漆器通常有上色,色料裡可能含有重金屬鉻或鉛,接觸到食物都有風險。

3.形狀:圓形便當盒、湯匙必備

新北市光華國小老師黃莎多年觀察孩童攜帶餐盒,建議選擇圓形便當盒,並且可以將湯匙一併收入餐盒裡。「節省空間又能避免湯碗、湯匙弄油便當袋。」她也提醒家長一定要幫孩子準備湯匙,甚至建議剛上小學的小朋友用湯匙吃飯,避免因為小肌肉還不夠發達吃得到處都是或吃太慢。

4.效果:湯碗一定要隔熱

黃莎也說,營養午餐的湯還是很燙,建議家長務必選擇有隔熱設計的湯碗。她認為「隔熱設計」比「把手設計」來得實用方便,因為凸出的湯碗把手,很可能導致收納時湯碗無法放入便當盒中。楊振昌也提醒,選擇有隔熱設計的湯碗,內部依然要用不鏽鋼300系列的材質,「還有包括蓋子也是,凡是接觸到食物的都儘量用不鏽鋼」。

至於市售便當盒可能多附一個餐盤,黃莎認為其實小朋友用不太到餐盤,建議家長可以將餐盤取出,再將圓形湯碗放入便當盒中,或直接拿幼稚園就在用的隔熱湯碗來用也是一個很好的選擇。

 延伸閱讀

譚敦慈:挑選與清洗不鏽鋼餐具的秘訣

譚敦慈:筷子不要整把搓洗

五撇步打造無毒家庭

黃瑽寧:扼殺寶寶腦的三大殺手

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉