黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【請問長庚醫生】寶寶發生腸絞痛時怎麼辦?


【請問長庚醫生】寶寶發生腸絞痛時怎麼辦?

leungchopan/shutterstock.com

孩子因腸絞痛而無法入眠,幾乎是每個父母都曾遭遇過的經驗,不過腸絞痛僅是一個名詞,並非疾病所造成,是短期的現象,《請問長庚醫生》提供幾個舒緩寶寶不適的方式,讓父母能有效安撫寶寶情緒。

「腸絞痛」只是一個名詞,不是醫學的診斷,舉凡腸子蠕動過快或是不規律引起的腹痛,都可通稱是「腸絞痛」。一般人常說的「嬰幼兒腸絞痛」,通常是指0 ∼ 3 個月的寶寶,經常會在夜間啼哭,若排除飢餓、尿布溼等因素,也沒有食欲、嘔吐、血便等症狀,則有可能是由於腸絞痛導致哭鬧不休。一般而言,這種現象約莫到寶寶3、4 個月大時會自行消失。

寶寶為何會發生腸絞痛呢?多數寶寶的腸絞痛還找不出原因,推測可能是從母體出生之後需由自己呼吸,因血液循環運作影響腸胃功能,進而產生不適。另外,嬰兒滿月後的奶量增加,也可能引起腸胃不適。還有周圍環境包括父母吵架、抽菸及臭味等,對嬰兒腸胃消化也會有間接影響。加上寶寶對於輕微的腹脹或較為劇烈的腸胃蠕動又特別敏感,一感到不適就會大哭,啼哭又會讓體內脹氣,導致更加不舒服。

如何避免寶寶腸絞痛?一般來說,母乳的生物利用率較高,所以母奶寶寶比較不容易出現腸絞痛。碰到孩子因腸絞痛而夜啼無法入眠,幾乎是每個父母都曾遭遇過的經驗,請家長放心,腸絞痛並非疾病所造成,通常在寶寶3 ∼ 4 個月大後症狀即消失。父母可以透過袋鼠式環抱讓寶寶有安全感,或以溫水拭浴、按摩嬰兒腹部等方式,來安撫寶寶情緒。(兒童胃腸科趙舜卿醫師解答)

*本文摘自親子天下出版《請問長庚醫生-嬰幼兒關鍵照護100+》,未經同意請勿轉載

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉