【請問長庚醫生】孩子發燒,爸媽必須知道的事


【請問長庚醫生】孩子發燒,爸媽必須知道的事

ucchie79/shutterstock.com

嬰幼兒突如其來的發高燒總是讓家長操壞了心,了解孩子發燒的原因、常見症狀、退燒方式很重要,讓《請問長庚醫生-嬰幼兒關鍵照護100+》告訴你!

孩子突然發燒了,該怎麼辦?發高燒,會不會燒壞腦袋?要不要馬上去看醫生?其實體溫的上升不一定是疾病的徵兆,單純因發燒而引起的不適,是不會留下後遺症的。本文幫助父母了解孩子的發燒原因、破解發燒迷思。(本文由新生兒科楊長佑、朱世明醫師共同撰寫)

發燒的定義

發燒,是指體溫上升超過38℃以上。

先確認是發燒或是體溫較高

一般而言,兒童的體溫會比成年人更高,日間的變異性也更大,主要是因為他們常過度的興奮和活動力旺盛。許多因素都會提高身體的溫度,例如:衣服穿太多、處在較封閉的室內、心情興奮和焦慮、運動量大等。因此當懷疑孩子是否發燒了,請先觀察孩子的狀況,同時正確的為孩子測量體溫。

測量孩子體溫的方式

1.測量耳溫:由於耳膜位於頭骨內接近體溫調節中樞「下視丘」的位置,且與頸動脈的血流相通,所以量耳溫也可說是測量人體的「中心體溫」。測量時應注意耳溫槍在耳內的角度是否正確:測量對象為1 歲以內的孩子,要把耳朵往後拉,再將耳溫槍測溫頭置入耳朵內;1歲以上的孩子,要把耳朵向上拉並往後拉。

2.測量肛溫:3 個月以下嬰兒的耳溫與中心體溫的相關性不佳,而肛溫和我們身體的「中心體溫」相當接近,因此肛溫是嬰幼兒測量溫度的首選方法。不過如果孩子有便祕、積便的現象時,則不建議用肛溫測量。

發燒的病理性原因

嬰幼兒最常見的發燒原因是病毒和細菌感染,例如:感冒、喉嚨痛、耳痛、腹瀉、嬰兒性玫瑰疹、肺炎、尿道感染,以及較少見的闌尾炎和腦膜炎。發燒意味著身體的免疫系統正在抵抗感染的反應,因此發燒其實是一個好的過程,倘若只是輕微發燒且並未對孩子造成影響,其實是不需要治療的。

發燒可能對腦部造成嚴重傷害的是腦膜炎,當察覺孩子的精神狀況與活動力低落時,請務必提高警覺,盡速就醫。

發燒可能引發的常見症狀

1.熱痙攣:發燒時體溫一下子上升的太高,有可能導致抽搐,最常發生於6 個月∼ 4 歲之間的孩童。一般而言,因發燒導致的抽搐只會持續幾秒到幾分鐘。

2.畏寒發抖:我們對於熱或冷的感覺,是透過皮膚的神經受體,以及大腦的腦下垂體所組成的一個複雜系統在調節。因此當體溫定位點上升厲害時,我們對外部溫度感到寒冷,就會出現畏寒發抖,以增加身體的產熱。

注意!當孩子畏寒發抖時,不要把孩子裹在毯子裡,會導致體溫更高。

居家護理:如何退燒?

1.溫水拭浴:大多數發燒,是不需要溫水拭浴的;可是如果孩子的發燒體溫超過40℃,溫水拭浴能透過皮膚的蒸發帶來冷卻效果。

注意!

⑴ 不能用冷水擦,可能會導致發抖,更提高身體的溫度。

⑵ 不能用酒精擦,可能會加劇孩子的不舒服,酒精揮發對孩童是有危險的。

2.藥物治療:若寶寶發燒超過38.5℃又影響到睡眠,可給與適度退燒藥,一般而言,喝退燒藥水效果較慢,使用塞劑效果較快。我們不推薦使用阿司匹林(Aspirin),因為有發展成雷氏症候群(Reye Syndrome)的風險。

*本文摘自親子天下出版《請問長庚醫生-嬰幼兒關鍵照護100+》,未經同意請勿轉載

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉