黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【請問長庚醫生】認識成長痛3大症狀


【請問長庚醫生】認識成長痛3大症狀

EvgeniiAnd/shutterstock.com

孩子的發育過程中常常伴隨著「成長痛」的狀況發生,而此種現象有時跟疾病如癌症的前期徵兆類似,家長搞懂了成長痛的症狀、確認痛的原因,陪伴孩子度過這段不適期,也就不需太過擔心了。

Q:孩子常在固定的時間喊腳會痠痛,是否是一般人說的「成長痛」?

「成長痛」不是病,不會影響孩子的成長發育,而是成長發育階段中正常的發展現象。但孩子經常喊腳痛,且聽說血癌症狀跟成長痛很像,的確給父母帶來不少困擾。

確認痛的原因

當孩子說自己腳會痠痛、不舒服的時候,家長可以留意以下四點,先排除是生病引起痠痛的可能性:

1.痠或痛的症狀是什麼,怎麼痠痛法:是整隻腳還是只有某一個部位痛?

可以請孩子用手指出來。孩子對痛的感覺很敏銳,可以清楚地指出痛點。如果指不太出來是哪裡痛,那麼就跟發炎、有病的痛,或是因外傷造成的痛沒有關係。

2.隻腳看起來會比較腫脹,就要盡速帶給醫師檢查。

3.痠痛過後的表現:倘若痠痛發生時感到非常不舒服,但是持續的時間不長,痠痛消失之後就沒有什麼異樣,走路跑跳都正常,剛剛的痛好像就此消失無蹤,如果是這樣的情況,那麼也不是因發炎或生病的痛。真正的因發炎或生病而來的痛,就像是感冒時流鼻水,不會流了2 ∼ 3 個小時後突然就不流了,鼻塞也突然暢通了,而是會持續一段時間,得要排除原因才會停止疼痛。因此如果孩子的痛不是一直持續不停的,那就表示這也不是發炎、生病產生的痛。

4.發作的頻率:不是第一次發生,半年內或這幾個月來斷斷續續有這個症狀。如果是有腫瘤、血癌或細菌感染的痛,理論上痠痛的那隻腳會變瘦、萎縮或腫脹;若雙腳看起來很勻稱,沒什麼不同,那麼也可以排除掉是生病的痛。

觀察以上四點之後,不像是有病或是發炎的痛,那麼就是一般人常說的「成長痛」。

認識成長痛

成長痛沒有真正的原因,只是好發於成長期(2 ∼ 12 歲)兒童的一種現象。

成長痛的典型症狀包括:

1.來得急、去得快的痠或痛:可以痛到哭、痛到醒,但又很快消失(大多不超過1 小時)。

2.孩子無法明確指出痛點:只會說這裡痛、那裡痛。這次痛左腳,下次可能痛右腳。

3.常在晚上發生:第二天早上完全復原,活動正常。

通常臨床上,真正有問題的痛,表現出來的反而是溫和而持續的痛,很少會是突然發生且激烈的痛。因此,倘若孩子符合上述成長痛的特徵,家長不需要過度焦慮。然而這些都只是基本的觀察重點,如果家長對於孩子喊痛感到擔心,還是要請骨科醫師實際的診斷,給予完整評估。特別是當孩子疼痛的部位有紅、腫、熱等發炎的現象,就要提高警覺,立刻就醫。(兒童骨科張嘉獻醫師解答)

當孩子喊腳痛時,家長居家觀察的3 大重點

觀察與處理重點說明

1. 觀察孩子說的疼痛部位 有沒有發紅、腫脹或體表溫度較另一側肢體高?按壓會不會更痛?若有,應盡速去看醫師。

2. 觀察孩子疼痛發生時有無伴隨發燒 成長痛並不會引起發燒。若有,應盡速去看醫師。

3. 成長痛的居家護理方式 可用按摩、熱敷、冰敷、塗抹藥膏等方法,幫助孩子舒緩疼痛,度過這段短暫的不適期。

*本文摘自親子天下出版《請問長庚醫生-學齡兒身心教養100+》,未經授權請勿轉載

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉