黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【請問長庚醫生】如何減緩孩子近視度數增加?


【請問長庚醫生】如何減緩孩子近視度數增加?

鄒保祥攝

因為成長過程中3c產品無所不在,台灣的青少年普遍都有近視問題,《請問長庚醫生》提出數樣建議,如點散瞳劑、均衡飲食等,並破除保健食品的迷思,幫助孩子減緩度數加深的速度。

Q:孩子近視度數增加很快,應該如何控制才能避免高度近視?

A:從小學到國中升學階段的學齡期孩子,由於視力還在發展中,在大量用眼的需求下,若沒有維持良好用眼習慣,則近視度數比較容易會快速增加。

因此,若孩子有近視還是要好好控制,以避免近視度數飆升而導致高度近視。控制近視度數的方式主要有兩種:

1.點散瞳劑

散瞳劑主要是透過睫狀肌鬆弛,來達到控制近視度數的效果。如果孩子可以克服畏光、做好防晒、避免看書距離過近這三件事,基本上點散瞳劑是一個有效控制度數的方法。

點散瞳劑的好處是方便,晚上睡前點一下即可。目前使用在學童身上的長效型散瞳劑(阿托平)都已調配好稀釋成不同的濃度,長期規則地使用基本上是很安全的。

點散瞳劑的缺點,則是會讓瞳孔放大,所以孩子會感到畏光不舒服。如果有點散瞳劑,隔天又有戶外活動,建議要搭配帽子或太陽眼鏡,可以讓孩子的眼睛舒服一些。另一個副作用是點了隔天看近會模糊,近距離的用眼時要保持距離。

2.配戴角膜塑型片

角膜塑型片是一種讓孩子晚上戴著睡覺的硬式隱形眼鏡,目的是將角膜壓到較平的曲度,以達控制度數的效果。角膜塑型片為第三等級醫療器材,應經眼科醫師評估驗光檢查及開立處方箋進行配戴,衛生福利部規定為要9 歲以上的小朋友才能配戴。

配戴角膜塑型片的優點,在於孩子只需在晚上睡覺時配戴,利用至少8 小時的夜間睡眠時間戴上隱形眼鏡,經過睡眠物理作用的改造,睡醒後取下鏡片後,能讓屈光度數改變,維持整個白天的清晰好視力。

配戴角膜塑型片的缺點,則是因為它是硬式隱形眼鏡,配戴及取下時若方式不正確,可能刮傷眼睛。另外也要注意隱形眼鏡的清潔保養,以免引發眼睛感染等問題。

建議孩子在國小、國中時期要養成規律的生活作息,減少近距離用眼,盡可能多望遠,因近視度數此時變化增加較快,避免持續累積度數而成為高度近視。(兒童眼科黃鐘瑩醫師解答)

Q:魚肝油、葉黃素等保健食品,對控制近視有沒有幫助?

A:魚肝油、葉黃素等保健食品並無法明顯延緩近視度數,對控制近視亦無實質幫助。眼睛保健根本上應從生活習慣的養成來著手:

1.均衡飲食,平常多攝取深綠色蔬菜、水果,維持營養均衡。

2.適量的戶外運動,搭配紫外線防護。

3.注意近距離看書的時間,平均30 分鐘必須讓眼睛休息。

4.控制3C 產品使用時間,避免長時間近距離用眼。

5.建議3 ∼ 6 個月定期到眼科檢測度數。(兒童眼科黃鐘瑩醫師解答)

Q:小學生配戴兒童控制鏡片好嗎?會不會有後遺症?

A:兒童控制鏡片是種漸進多焦點鏡片,針對兒童的眼球結構及閱讀特性,看遠、中、近不同的距離給予不同的焦點與度數。此眼鏡的配戴並不會造成眼睛的傷害,但目前單用兒童控制近視鏡片對於近視的控制效果並不算理想,建議搭配散瞳劑,控制效果較好!(兒童眼科黃鐘瑩醫師解答)

*本文摘自親子天下出版《請問長庚醫生-青春期重點守護100+》,未經授權請勿轉載

【請問長庚醫生3書】合購只要675元!(嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100)>>

>>更多育兒健康疑難雜症,請上【請問醫生】,專業長庚醫生為您解惑

哪裡買《請問長庚醫生》系列

【博客來】

1.嬰幼兒關鍵照護100+ 
2.學齡兒身心教養100+ 
3.青春期重點守護100+ 

【金石堂】
1.嬰幼兒關鍵照護100+ 
2.學齡兒身心教養100+ 
3.青春期重點守護100+ 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉