App回饋大放送,快來下載0元專輯

陳櫻慧:《威利在哪裡》在哪裡?在這裡!


陳櫻慧:《威利在哪裡》在哪裡?在這裡!

陳櫻慧提供

只要聊到「找找類」的繪本,對兒童書市場略有留意的家長,都會聯想到這本《威利在哪裡》;加上現正在華山文創特區展出的「尋找快樂威利在哪裡」特展,讓大小朋友的暑假都可以盡情享受威利所帶來的尋寶樂趣!

  威利,穿著紅白條紋衣服,頭上有一頂絨球帽,還戴著眼鏡,總是弄丟東西的他,需要小讀者們的幫忙,一起來找一找。這本書從1987年起快速地崛起,在台灣亦是風行已久,只要聊到「找找類」的繪本,對兒童書市場略有留意的家長,都會聯想到這本《威利在哪裡》;加上現正在華山文創特區展出的「尋找快樂威利在哪裡」特展,讓大小朋友的暑假都可以盡情享受威利所帶來的尋寶樂趣!

  雖然是很早之前就知道「威利」,可是真正了解到他的魅力,是在今年的暑假。五套平裝書的合輯,出版人出身的我和外子,忍不住好奇地對包裝方式研究一番,與坊間的精裝繪本相較之下,它顯然樸實又不失印刷的精緻;而實際和孩子打開書本後,終於明白為何以平裝呈現,加上開本的設計,著實讓拿取及閱讀都輕盈方便許多,尤其當它是一本著重需要仔細「尋寶」的書的時候。

  繽紛的頁面,每一頁都有故事,作者細膩地把人物表情動作呈現出來,每個細小圖像彼此都有所連結,以其中的《電影夢工廠》-<特洛伊>為例,慢慢細讀就會發現彼此相連結起來的是蘊藏其中的一個個小故事,有人被俘虜、有人掉進水裡、還有圍觀四周那些幸災樂禍的人們……,似乎都可以感覺得到特洛伊城亂哄哄雜嘈的聲音。而每個跨頁的左上黑色小框框,是威利與讀者的對話,也是引領進入故事情境的重要關鍵線索!



  有趣的是,和孩子共讀時,每次第一個找到威利的,都絕對不會是我!即使我曾自豪青春年少時於報章雜誌「大家來找碴」遊戲,功力也不算太差,但是和擁有圖像天賦的孩子們在一起,我可就完成沾不上邊了。每次翻開頁面,我還在適應眼花撩亂之際,孩子可能就已經找到威利了!看一遍、兩遍……,每個跨頁都足以看上好幾遍,除了找出威利,仍然可以看出不同層次的趣味,尤其是最後一頁的威利歌舞表演秀,是不可錯過的挑戰。

  孩子們的睡前時光,這陣子經常是邀請威利相伴,有時媽咪不一定有空,爸拔也會是個好讀伴,如果爸爸媽媽都沒有空,今年要上小一及大班的兩個孩子,自己也會隨手拿出一本,姐弟們一起埋頭找威利;我暫時放下流理台的一堆髒碗,到安靜的房間探看,忍不住欣慰的微笑,孩子們的專注與討論,我想,樂趣永遠都是繪本世界最珍貴的寶藏。

威利在哪裡?全套五冊一起買75折

各大網路書店均有販售:博客來天下網書誠品書店

威利在哪裡?繽紛樂套書:威利在哪裡?、穿越時空之旅、奇幻大冒險、電影夢工廠、驚奇魔法書(暢銷修訂版)

全世界的人都在找他! 威利在哪裡?WHERE’S WALLY?2016暢銷修訂版 全球暢銷超過60,000,000冊,打敗APP的遊戲書 偵探冒險家們,跟上腳步重裝出發! 經典作......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

思多力親子成長團隊召集人、作家 陳櫻慧

思多力StoryCare親子成長網站暨團隊召集人、童書作...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉