MAKER PARTY要來了!購票看這裡

游過愛琴海,救18人的奧運難民女選手


游過愛琴海,救18人的奧運難民女選手

©聯合國難民署/蓋瑞·赫什(Gary Hershorn)

「難民船的馬達故障時,游泳選手的姐姐先跳下水去推船,我也跟著跳下去推。那時覺得很荒謬,因為,我是個游泳選手,但就要溺水而死了。」18歲敘利亞的難民奧運游泳選手尤絲拉•馬爾迪尼(Yusra Mardina)。這位曾經游過愛琴海並且救了18個人的女孩,她的成就超越任何奧運獎牌。


(圖片來源:翻攝自Youtube)

今年的里約奧運有一支特別的隊伍,由10名選手組成。他們不屬於任何一個國家,他們是受敘利亞內戰波及而逃亡在外的流亡運動員。沒有國家栽培,但勇敢在逆境中逐夢,傳遞正能量,奧運進場時獲得全場的注目--他們是奧運難民隊。

10名選手當中,最年輕的選手是原籍敘利亞、現居德國的18歲游泳選手尤絲拉•馬爾迪尼(Yusra Mardina)。她於里約當地時間8月10日出賽,在女子100公尺自由式項目中排名第45。雖然並不是特別出色,但尤絲拉的故事感人,不只在她的奧運表現。

尤絲拉與姊姊莎拉都是游泳好手,曾代表敘利亞出賽2012世界游泳錦標賽,當時敘利亞內戰已經爆發。「戰爭的日子很難過,」尤絲拉說:「因為戰爭,我們經常被迫中斷練習。有時候炸彈就落在游泳池裡。」

但這都不是最糟糕的。去年8月,她終於被迫逃離故鄉大馬士革,與姊姊一起逃往黎巴嫩,之後在土耳其乘上一艘開往希臘的難民船。在愛琴海上,那隻只能搭載6人的小船,當時擠了20人。離岸後一小時,馬達發生故障,小船無法再前進。由於負載過重,小船開始浸水,尤絲拉和莎拉一同跳下水裡,游泳推船,她們游了3個小時,將小船安全推上希臘萊斯沃斯島的海岸,救了自己、也救了船上的18人。「那時覺得很荒謬,我是游泳選手,但是最後可能溺水,」尤斯拉說。


(圖片來源:翻攝自Youtube)

年輕的尤斯拉,因為經歷苦難,心智十分成熟,她說逃難的歷程中,自己還一直強顏歡笑:「因為小船上,還有6個小男孩也在,我不希望他們感覺自己隨時要死了……」

馬爾迪尼姊妹的英勇事蹟,因為尤絲拉取得奧運選手資格,才傳揚開來。現居柏林的尤絲拉說:「我希望參加奧運,因為我想代表難民,告訴全世界,痛苦過後,風暴過後,和平總會來臨。」

聯合國兒童基金會指出,和馬爾迪尼姊妹一樣受戰爭波及、為了遠離暴力與窮困,而流離失所的難民,在全世界多達6千5百萬餘人,其中有3千萬兒童,佔全體難民41%。根據聯合國難民署統計,2015年,每一分鐘都有24個人被迫逃離家園。2016上半年,已有7萬3千名兒童難民進入歐洲,而在逃難途中葬身怒海的難民數則難以估計。估計有10萬兒童在戰亂中與父母分散,獨自逃亡。

連尤絲拉在內,十位出賽的奧運難民隊選手,已經克服重重險阻,才能站在里約的運動場上。他們向全世界傳達出強而有力的訊息:鼓舞全世界的難民,不要放棄希望;也提醒全世界有幸生活在和平中的人,不要忘記還有人在因為戰爭而受苦。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉