日本小學的暑假作業:自由研究


日本小學的暑假作業:自由研究

ANURAK PONGPATIMET_shutterstock.com

台灣已有部分地區取消暑假作業,日本小學暑假的「自由研究」是古老的傳統,但有趣的是,日本作家奧成達認為其實「並不自由」。《令人懷念的小學圖鑑》中,作者以另一個角度來看待暑假,對小學生而言,暑假其實是甜蜜又難熬的呢!

一點也不自由的「自由研究」。

我們的暑假約四十天。當時並不像現在嚷著要去夏威夷或沖繩度假,頂多參加三天兩夜的森林學校或海濱學校就算不錯了。

待在家裡嫌熱,出去外面更熱。常去玩耍的空地會曬到大太陽,通風不良的小巷弄又悶熱得像三溫暖。好幾天都在家裡閒得發慌,不知道到底要去哪裡玩才好。

一提到暑假,就會清晰浮現小孩子快樂地用草帽捉蟬、捕蜻蜓、抓蚱蜢,猶如圖畫日記般的歡樂情景,但是漫長的暑假對小孩子來說也是很痛苦的一件事吧?

中暑的日語在現代叫做「熱中症」,以前則稱為「日射病」,每個小孩子外出時都要戴一頂草帽。

廣播體操每天大清早六點半就開始了,只能心不甘情不願地比平常上學時還要早一個小時起床。

至於牽牛花的「觀察圖畫日記」,更是非常需要耐心的一項工作。那雖然是小學一年級的理科作業,但有趣的是,每個人長大後都對牽牛花日記印象十分深刻。

光是看到小小嫩芽從盆栽裡探出頭來就開心得不得了,立刻在盆栽裡插一根細竹子讓它攀爬,所有人便在這時候開始在觀察日記裡畫圖。但其實這時才五月而已。牽牛花從嫩芽長成了子葉,接著長出許多本葉,當藤蔓伸長觸鬚攀上了竹棒,就要把盆栽從學校拿回家裡。

牽牛花日記也如實記下了各種狀況,有的學生的盆栽老是長不出芽,有的則是在拿回家途中不小心摔破了。

▲牽牛花的觀察圖畫日記,是我印象最深刻的小學回憶。

回家後把盆栽放在自家庭院裡,每天用水壺澆水,等到可以寫生畫出一片片葉子時,即表示暑假來臨了。

當牽牛花長出花苞,花朵開始由下往上綻放,便已是暑假期間。而隨著夏天結束,牽牛花也跟著枯萎。

最適合暑假的作業,莫過於觀察牽牛花的一生了。

另一個難題則是「自由研究」。

這是要我們自由發揮,做一些平常沒有在學校做過的研究工作,雖說是自由,但是也有固定的模式。

最典型的就是採集昆蟲。

附近的雜貨店一到夏天,就會特地販售「昆蟲採集組」等商品。這是將注射針筒、殺蟲劑和防腐劑裝在一起的組合包,小瓶子分別以紅色和藍色、黃色標示,很容易辨別。

將這些液體注入昆蟲體內,剛剛還在掙扎的昆蟲立刻一動也不動。說起來,以前的雜貨店盡是販售這些恐怖的玩意兒。

 ▲這是暌違已久、十分令人懷念的夢幻昆蟲採集組。以現在的眼光來看,其實是非常危險的玩具。不過,以前的小孩子會比較謹慎。

覺得採集昆蟲標本很殘忍的人,那就採集植物吧。

在標本底下鋪一張白紙,再貼上分類標籤表,隨即完成美麗的植物標本。我忘了那是哪一年級的時候了,當時去信州的清里採集植物,由於標本做得太美,連我自己都看得出神。

不過,那是偶然請姊姊帶我去清里才有的成果,我只記得每年暑假最讓人頭痛的就是「自由研究」這項作業。

去海邊的話,可以「採集貝殼」、做「海藻壓花」。去山上的話,可以「採集石頭」。最後還有一招,那就是「觀察螞蟻」。小孩子總是會想盡辦法弄出點東西來。

順帶一提,那本超厚的「快樂暑假」習題,能不能換個名字啊?做一大堆習題,怎麼可能會「快樂」呢?

 

  ▲當時真多虧了《自由研究—觀察與製作》這本書。

 作者簡介

文/奧成達 おくなりたつ (1942-2015)

東京都出身。詩人、爵士評論家、散文家。曾為雜誌編輯、大學講師,後成為自由工作者。著有《遊戲圖鑑》、《糖果屋圖鑑》(上二書與永田春美共著)、《昭和小朋友圖鑑》、《昭和零食圖鑑》、《宮澤賢治,與爵士相遇》等書。

繪者簡介

插畫/永田春美 ながたはるみ (1944-)

長崎縣出身。插畫家。著有《植物遊戲》、《媽媽的小時候》、《野外的遊戲百科》、《自然遊戲12個月》、風景畫集《葉山情景》等作品。

延伸閱讀

.令人懷念的小學遊戲:紙上射飛機

.令人懷念的小學遊戲:玩跳繩

*本文引用自臉譜出版《令人懷念的小學圖鑑》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉