令人懷念的小學遊戲:紙上射飛機


令人懷念的小學遊戲:紙上射飛機

用鉛筆玩的射飛機遊戲。鉛筆削得愈尖銳,彈出去的線條就愈長,更容易射準目標。 引用自《令人懷念的小學圖鑑》

紙飛機是承載希望與幸福的象徵,也是幼時對於飛行的最初概念。《令人懷念的小學圖鑑》帶你回到單純美好的童年時期,一代又一代的孩子玩著「沒有人知道當初是誰想出來、又是怎麼流傳下來的」小遊戲。

「2之10,飛彈發射!」在方格紙上展開熱烈激戰。

由於下雨天的走廊幾乎被玩摔角的小孩霸占,其他人只好各自聚在教室裡玩遊戲。

說到玩遊戲,學校嚴格禁止我們帶市售的桌上遊戲(當然也不准帶圓扁形的彩色玻璃珠或彈珠、漫畫等物品到學校),我們只能想辦法利用筆記本或方格紙、鉛筆、橡皮擦、三角板等工具自創各種遊戲。小孩子玩的遊戲雖然大同小異,儘管沒有人知道當初是誰想出來、又是怎麼流傳下來的,但確實接連誕生了許多充滿巧思的遊戲。

例如「紙上射飛機遊戲」:兩個人對坐,分別在筆記本的頂端和底部畫一條線,並在各自的基地布署五個「工」字當作飛機。雙方須從各自的飛行基地射出一架飛機,在白紙上展開激烈空戰。

玩的時候,要用拇指與中指夾住豎起來的鉛筆,並用食指將鉛筆傾斜著彈出去,讓筆記本上出現鉛筆畫出去的痕跡。如果畫中敵方從「工」字標記(也就是敵機)射出來的線條前端,就表示將敵機擊落。

因為很難拿捏食指彈出去的力道和鉛筆的傾斜角度,並不如想像中那麼容易命中。不過,倒是可以從筆記本上縱橫交錯的長長鉛筆痕跡,感受到激烈空戰的氣氛。

先被擊落五架飛機的一方即宣告落敗。

除此之外,互相用飛彈攻打彼此的戰艦也是當時的熱門射擊遊戲。

玩射飛機遊戲時,要把鉛筆豎起來,並用食指控制筆芯的方向。彈出去的線條畫中對方的線條前端便算命中。

手邊如果有用來畫圖表的方格紙當然最好,沒有的話,也能用內頁是四方格的國語筆記本代替。

由於每一本筆記本的縱、橫格子數目都一樣,玩的人可以先在上面編列號碼,並且布好自己喜歡的戰艦陣形。敵我之間用一塊墊板相隔,讓雙方看不到彼此布置的陣形。

接著互相發射一枚飛彈攻擊。「2之10(譯註:指第二列第十行之座標位置),飛彈發射!」

當對方喊出座標號碼,如果自己的表格「2之10」裡剛好有一架戰艦,就會「砰!」的一聲遭到命中而沉沒。雙方就這麼互相發射飛彈攻擊,戰艦全軍覆沒的一方即宣告落敗。用又短又禿的鉛筆或橡皮擦當成骰子玩棒球遊戲,也是下雨天的必玩遊戲之一。

▲射擊遊戲。有一項規定是用圓規畫圓,增加飛彈的破壞威力。

遊戲時,兩顆骰子擲出來的點數各代表不同的動作,1.1是全壘打;6.6是三壘打;5.5是二壘打;1.6、2.5、3.4等合計為7的點數為安打;3.3則是三振出局。

玩之前先規定骰子點數所代表的動作,其他便完全按照棒球比賽的規則了。於是,各個明星選手就這麼接連跑過筆記本上的鑽石形壘包。

不必冒險帶遭到禁止的玩具到學校,當時的小孩子照樣能創造出各種遊戲,想想還真是了不起。

 作者簡介

文/奧成達 おくなりたつ (1942-2015)

東京都出身。詩人、爵士評論家、散文家。曾為雜誌編輯、大學講師,後成為自由工作者。著有《遊戲圖鑑》、《糖果屋圖鑑》(上二書與永田春美共著)、《昭和小朋友圖鑑》、《昭和零食圖鑑》、《宮澤賢治,與爵士相遇》等書。

繪者簡介

插畫/永田春美 ながたはるみ (1944-)

長崎縣出身。插畫家。著有《植物遊戲》、《媽媽的小時候》、《野外的遊戲百科》、《自然遊戲12個月》、風景畫集《葉山情景》等作品。

延伸閱讀

.令人懷念的小學遊戲:玩跳繩

.日本小學的暑假作業:自由研究

*本文引用自臉譜出版《令人懷念的小學圖鑑》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉