黃瑽寧育兒必修課,55折開講

令人懷念的小學遊戲:玩跳繩


令人懷念的小學遊戲:玩跳繩

引用自《令人懷念的小學圖鑑》

從小學畢業多少年了?日本作家奧成達將小學時代的回憶寫在《令人懷念的小學圖鑑》中,許多遊戲如跳繩、紙飛機、摔角遊戲等,也都是我們童年回憶。來看看你曾玩過哪些遊戲!

●十字跳

也稱作交叉跳。十字跳可以跳成「雙迴旋十字跳」,也就是將迴旋跳與十字跳混在一起跳。

●迴旋跳

在往上跳的瞬間,立刻將跳繩轉兩圈的話就變成「雙迴旋跳」。厲害一點也可以做出「三迴旋跳」、「四迴旋跳」。

 

 

 ●時鐘跳

以微蹲的姿勢,將跳繩在胯下迴旋。左、右、左、右交互抬起雙腿跳繩。雖說是「時鐘跳」,但迴旋的方向其實是逆時針。

 

 

 

●雙人跳

兩人默契夠的話,其實很簡單。

●另一種雙人跳

繩子要長一點才行,否則很容易絆住。但是短一點的繩子也能跳的話,便能顯出兩人的本領。前跳成功的話,可以接著挑戰往後跳。

●長繩跳

跳繩時有許多「跳繩歌」,絕大多數都是為了配合長繩跳而唱。一如它的別名「多人跳」,這種跳法是在校園裡玩跳繩時最受歡迎的玩法。只要抓準繩子往上甩的時機,立刻鑽進繩圈裡跳繩即可。

 

● 8 字跳繩拔河

用一根繩子互相拔河。雙方之間的距離約3公尺。

①雙方各持一端繩子。

 

②其中一方甩動繩子,在中間圈出一個圓。

 

③另一方跟著甩動繩子,也在中間圈出一個圓,雙方圈出的圓疊成8字時,即表示「預備,開始!」

 

④雙方使勁拔河,讓對方失去平衡的訣竅便是時而用力、時而放鬆。對方的腳如果離開一開始的位置就輸了。

 

●腰部拔河

①將繩子繞在腰上,右手握住繩子的一端,各自站好。雙方之間的距離約三公尺。

 

②喊著「1、2、3」或「預備,開始!」隨即使勁拔河,動用左手便算犯規。

 

③仔細觀察對方的動作,關鍵在於調整腰部的力道,時而用力、時而放鬆。

 

④當雙方正使勁拉繩子時,如果有一方突然放鬆,對方就會往前摔或者往後跌個狗吃屎。摔倒或跌個狗吃屎的人當然就輸了,比賽途中移動腳的位置也算輸了。

 作者簡介

文/奧成達 おくなりたつ (1942-2015)

東京都出身。詩人、爵士評論家、散文家。曾為雜誌編輯、大學講師,後成為自由工作者。著有《遊戲圖鑑》、《糖果屋圖鑑》(上二書與永田春美共著)、《昭和小朋友圖鑑》、《昭和零食圖鑑》、《宮澤賢治,與爵士相遇》等書。

繪者簡介

插畫/永田春美 ながたはるみ (1944-)

長崎縣出身。插畫家。著有《植物遊戲》、《媽媽的小時候》、《野外的遊戲百科》、《自然遊戲12個月》、風景畫集《葉山情景》等作品。

延伸閱讀

.令人懷念的小學遊戲:玩跳繩

.日本小學的暑假作業:自由研究

*本文引用自臉譜出版《令人懷念的小學圖鑑》,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉