黃瑽寧育兒必修課,55折開講

消弭數位鴻溝,關鍵在於「閱讀力」


消弭數位鴻溝,關鍵在於「閱讀力」

shutterstock.com

你擔心孩子花太多時間上網嗎?其實你更該擔心孩子上網做什麼。學童上網做什麼?比上網時間長短,更會影響孩子的學業成就和未來的發展。要能利用網路,不被網路所綑綁,孩子需要儲備的是閱讀力。

2015年,經濟合作發展組織於《連結學生、電腦與學習(Students, Computers and Learning: MAKING THE CONNECTION)》報告中指出,數位社會中的「閱讀能力」可以先從閱讀紙本培養,因為閱讀線上資訊比閱讀傳統紙本更需要保有警覺,像是辨別資料來源是否可靠、引用資訊是否合乎邏輯等方面,都必須扎根於學生對閱讀能力的訓練與精熟程度,接著,再透過過程中培養的拆解與整理複雜資訊的能力、評估多方資源的調查技巧,進一步轉化為在數位環境中,能夠善加整合資料和進行有意義的交流。

在這個以數位科技界面作為主要溝通工具的時代裡,善用資訊、瞭解網路書寫的規則,才能在網路上成功的與他人溝通見解與觀察。以PISA閱讀測驗中,分別名列全球第三名的新加坡、以及第五名的韓國為例,兩國的15歲學童在數位閱讀能力、網路調查技巧、硬體設備資源和頻寬上,都享有相當豐沛的資源與傑出的能力,即便他們在學校並沒有花太多時間上網,但學童對於數位閱讀的掌握,分析、理解網路資訊的能力,卻是相當頂尖,這一切都是根基於扎實的閱讀理解能力。

缺乏善用網路獲得知識的能力,將拉大「學業鴻溝」

根據經濟合作發展組織(OECD)就歐亞和南美洲等四十多個國家所進行的普查結果指出,無論哪個國家,貧富學生花費在網上的「時間差異」並不大,但「使用習慣」卻造成學生在學業成就上的巨大分野;以地域分布來看,芬蘭、冰島、愛沙尼亞、挪威等北歐國家的孩童使用網路蒐集資料、進行知識的學習或閱讀新聞的比率最高,而位於南美與中亞的墨西哥、約旦、土耳其等地的孩童普遍只是上網玩遊戲、純粹聊天。

這份研究將「國際學生能力評量計劃」(PISA)測驗數據納入評估青年在「網路使用習慣」與「學習成就」之間的關聯性,結果顯示:即使國家中每位學童享有的網路資源相同,也不等同於學童的學業成就與未來生涯發展的機會是均等的,其中的關鍵在於:孩童是否能養成正確的閱讀理解能力,而非僅將網路用於消費高科技產品,再者,如果孩童不具備使用網路獲取知識的能力,或是對操作不夠熟悉,這不但會影響他們未來在學習與職涯上的發展,更將進而拉大彼此貧富與社經地位的差距。

教師是培養學童數位閱讀能力的關鍵

雖然大部分的學校教師在職場上並沒有受到網路應用的急迫影響,但他們在相當程度上,卻肩負著孩童能否在學校裡有效學習,並受益於數位科技的使命。

經濟合作發展組織針研究人員表示:「目前已有大量資源投入教育環境,並試圖縮小數位差距,然而當務之急其實是:確保青年掌握一定的閱讀素養與讀寫能力;隨著科技技術的日新月異,學校與教育單位應該捫心自問:透過網路,學生應該蒐集什麼樣的資訊、又該如何利用?當所有資訊都能在網上取得時,學生在學校獲取知識的價值取向,將會產生什麼樣的轉變?」

時至今日,即使像是詢問服務台、安排面試、分享資訊給組員等簡單的社交交流,都需要適當的讀寫和表達能力,所以如果學生畢業了,卻沒能培養良好的讀寫技能,將來無論在職場的融入甚至生活上,都將遭遇比以往更加嚴峻的考驗。

在數位社會中,為了讓孩子不只享有數位工具帶來的便利,更能利用網路,洞見問題的癥結,關鍵就在於國家政策制定者、學校裡的校長、老師都能確保每一個孩子擁有基礎的閱讀與讀寫能力,並將學生、網路與學習這三個點串成線、連成面,才是為孩子創造更加平等的起跑點,消弭數位鴻溝的關鍵。

 

延伸閱讀

‧  網路管教錦囊:2-10歲 把握管得動的黃金期

‧  網路管教錦囊:10-15歲 用溝通取代權威
 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉