你是內向或是外向?請檢查這9個特徵


你是內向或是外向?請檢查這9個特徵

shutterstock.com

暢銷書《安靜,就是力量:內向者如何發揮積極的力量!》作者蘇珊坎恩(Susan Cain)指出9個內向者的徵兆,並從中發掘內向者的優勢。

熱門直播| 羅怡君 X 律師娘 賞識你的內向小孩!8/9 晚上8點 #教養微沙龍

承認自己「內向」可能有一點困難。當我們想到「內向者」時,多數人往往錯誤地假設那是一群孤僻的人。但坎恩認為,內向者也是一群溫暖、有趣、有力量的人。《今日心理》雜誌依據坎恩的著作,歸納出9個內向者的特質。

1.你喜歡獨處。

當你有機會休息時,你寧可用這段時間來閱讀、玩電玩、聽音樂。即使你有很多機會參加社交活動,但安靜的時光對你而言才是最重要的。

2.你最好的點子都在獨處時出現。

你不排斥會議或討論,但如果你要想出一個有創意的解決方式,你需要一點時間獨自工作。有機會安安靜靜地獨自思考問題,可以讓你的能力發揮到最大。

3.當其他人都自動自發時,你是最好的領導。

雖然很多人以為內向者太安靜、無法擔當領袖角色,在合適的情況下,他們也能成為很好的領導。如果這個團隊可以自我帶領,那麼一個內向的領袖可以啟發團隊成員的潛能。但是當團隊需要激勵時,內向者可能無法勝任這項工作。

4.當一群人被問問題時,你是最後一個舉起手的人。

小學時代,當老師問問題時,總有些孩子的手立刻高高舉起。外向者總是隨時準備好表現自己。內向者則傾向安靜地坐著,讓別人佔據舞台。

5.別人會請教你的看法。

內向者在公共場合不太會自願服務,也不太會主動提出意見,不論是在家族聚會的餐桌上,或是在公司部門的會議桌上。內向者會保持沈默,讓外向者去控制場面。正因為你不主動提意見,別人會常常問你:「你覺得怎麼樣?」

6.在公共場合時你經常戴著耳機。

當你在等公車時,或是走在吵鬧的街道上時,如果你是一個內向者,你大概不太想跟人接觸。一個世紀前,如果你想避免與陌生人交流,你大概會低著頭走路。現在你可以使用高科技的保護,那就是耳機。

7.你儘量不與看似情緒不好的人打交道。

你會儘量避免與看似心情不好的人打交道,就算他們不是在對你生氣。倫敦大學心理教授瑪塔•波那里(Marta Ponari)認為,這是因為內向的人對於負面情緒更為敏感。

8.除非在不得已的情況下,你接收到的電話、簡訊、電子信比你發送出去的多。

內向的人不會主動尋求社會接觸。你不會打電話給人純聊天。你不會主動寫信,你只會回信給別人。內向的人也會避免從事需要大量接觸人群的工作,比方說你不會去做推銷員。

9.你不會跟店員或是其他你偶然遇見的人閒聊。

在超市排隊結帳時,你很難想像你能跟排在你前面的那個人一樣,跟店員談論今天的天氣。別人的談話令你不耐煩的時候,你也不會表現出來,只會在心裡默默抱怨。

 

延伸閱讀

‧   欣賞內向:專注與規劃能力都比外向者強

‧   安靜的力量:如何引導內向孩子發揮潛力

‧   你比想像的更聰明:給內向孩的演說勇氣指南

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉