MAKER PARTY要來了!購票看這裡

英國研究:家中老么的創業機率最高


英國研究:家中老么的創業機率最高

XiXinXing/Shutterstock.com

英國伯明翰大學研究指出,在那些父母皆無創業背景的家庭中,家中排行最小的孩子長大後的從商機率比長子及次子更高,原因是:家中老么更願意跳脫框架、承擔風險。

英國伯明翰大學(University of Birmingham)及瑞丁大學(University of Reading)針對17,000名出生於1970年的受試者,進行人格特質的長期深入調查,並在他們38歲那年再度接受職涯性格測驗。測驗結果顯示,那些成長於一般上班族家庭中的老么,有高達五成左右的人甘冒著風險自行創業,而對於擁有家族企業的家庭,家中老么自行創業的機率更是直逼六成五。

伯明翰大學教授法蘭西斯‧葛瑞尼(Francis Greene)表示:「研究人員很早以前就明白創業精神會對家中成員產生一定的影響力,但是到底哪個孩子比較可能會跟隨父母的腳步,踏上『創業』的道路?這個問題一直以來都尚待釐清。研究結果最令我們驚訝的地方在於,在那些父母沒有創業經驗的家庭中,家中的老么願意挑戰創業的機率,竟比他的兄長們來的更高,這個結果表明:年紀最小的孩子比較願意承擔風險」。

老么入家族企業任職比率低

然而,研究人員也發現,「出生順序」對於那些父母已經自行創業的家庭而言,亦有截然不同的影響,在這些家庭中,老么跟隨父母進入家族企業的機率減少了近兩成,而長子和次子進入家族企業擔任要職的機率,則分別大幅提升至151%以及118%。

瑞丁大學教授韓亮(Dr Liang Han)進一步表示:「根據我們的研究發現,那些家族企業的擁有者應該要重新思考是否繼續用『出生順序』當作繼承衣缽的優先順序,原因是:長子和次子對於承接家庭企業感到自在,是因為這是條相對熟悉的道路,然而,對於老么而言,卻有可能是因為他們的個性比較適合開展新事業」。

出生排行之所以會影響子女的性格與從業選擇,或許是因為家庭動力,不論父母是否創業,當家中有老二、老三接二連三的出生時,家長會希望長子幫忙照顧弟妹,造就老大較習慣承擔父母給他們的責任與期望,而對於次子或老么而言,則常需要想出創新的方式來討父母歡心,而造成老么往往更為外向、願意接受不同體驗,因而間接培養了創業的特質。
 

延伸閱讀

手足對你的影響,遠比想像得大

老大較不愛冒險的真正原因

老大較保守,老么鬼靈精?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉