黃瑽寧育兒必修課,55折開講

養大孩子「閱讀胃口」的9個妙方


養大孩子「閱讀胃口」的9個妙方

張緯宇攝

CNN分享9種終生受用的親子共讀技巧,陪孩子愛上閱讀,享受親子閱讀的好時光。

有時孩子只是因為讀了本科幻小說,就打開對宇宙萬物的眼界和想像;有時是因為老師推薦的優良讀物,讓孩子心中湧進許多靈感與書寫的樂趣;有時是爸媽與孩子分享自己喜愛的作品,提升孩子對閱讀的鑑賞能力,閱讀的好處從「愛上閱讀」開始。

CNN分享9種方法,開啟親子間美好的共讀時光:

1.朗讀故事
許多家長認為,當孩子可以自己閱讀,就不需要再唸故事給孩子聽,但其實從爸媽的朗讀中,孩子可以一面感受語言的韻律,一面又可以放鬆自在地聆聽,對孩子的發音準確度皆帶有正面的影響。

2.品味「系列叢書」
喜歡有續集讀本的孩子,很容易就能養成終生閱讀的習慣,許多時下的出版叢書像是《艾薇和豆豆》系列,就非常適合學齡前的孩童閱讀,《哈利波特與被詛咒的孩子》、《波西傑克森》等,則較適合中學生,年齡較大的讀者可以選擇《飢餓遊戲》或是《牛仔褲的夏天》。

3.科幻、偵探、愛情,各種類型都可以
處在不同的成長階段,孩子也將對不同主題的書籍產生興趣,父母大可不用因為孩子對所謂的經典作品興趣缺缺而感到焦慮,喜歡沈浸在書海裡的孩子,對家長來說就是一大福音!

4.喜歡的作者,就多讀一些
一旦孩子找到他們喜歡的作者,就會下意識的想把這位作者的作品翻遍,這不僅開啟了孩子前往圖書館的契機,更是與班上同學交換閱讀的互動好時機。

5.閱讀經典也是個選擇
經典之所以蔚為經典,是因為經典作品的讀者跨越世代分野,家長可以試著向孩子介紹喜歡的書,看看孩子會喜歡哪一本。

6.從孩子的喜好中,推薦相關讀物
如果孩子喜歡「動物」,就可以試著推薦跟「動物」有關的讀物。除了上圖書館、書店查找,也可以上網蒐集孩子有興趣的書籍。漫畫等圖像作品容易提升孩子的閱讀動機,統計指出,繪本和漫畫是兒童出版中最熱銷的讀物。

7.搞笑的書也不錯
有些家長會再三斟酌是否該讓孩子讀《內褲超人》、《遜咖冒險王》這類的搞笑書籍。切記!孩子喜歡這類書籍,並不是想模仿書中荒腔走板的行為,而是因為故事中的情節引起他們內心的共鳴,感到幽默有趣,進而喜歡。

8.電子書有助男孩專注閱讀
孩子總喜歡在睡前抱著Kindle或iPad把玩一會兒才休息,最新研究指出,超過半數的美國小孩每周至少會閱讀一本電子書,而且大都是那些平常不愛閱讀紙本書籍的男孩。值得注意的是,家長應該要避免孩子閱讀充滿聲光刺激的「加強版電子書」,因為它們不但會降低孩子的專注力,也會削弱孩子的理解能力。

9.讓閱讀成為家庭價值
想讓閱讀成為家庭氛圍的一部分,建議平均每周或每月帶孩子上二手書店或圖書館逛逛,讓孩子覺得「找書」就像「尋寶」一樣,小心,這可是會上癮的喔!
 

延伸閱讀

張淑瓊:如何在共讀時引導孩子對話

橋梁書-小一新生跨入文字閱讀的好幫手

李金蓮:別責備不愛閱讀的孩子

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

18則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉