2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

幸福夫妻共有的7個秘密


幸福夫妻共有的7個秘密

張緯宇攝

讓夫妻緊緊相繫的情緒不是愛情是......專家說,婚姻中的兩人應該「更聰明」而非「更努力」地來經營關係,怎麼做呢?

為什麼有的親密愛人能夠攜手走過人生中的風風雨雨,有的配偶在困難時刻卻再也握不住對方的手?心理諮商師、《今日心理》專欄作家傑佛瑞伯恩斯坦(Jeffery Bernstein)認為,幸福關係並非偶然,快樂配偶必須有智慧的建立並維持他們的愛情。經營婚姻生活就像駕駛飛機,如果太過依賴「自動駕駛」模式,遲早會墜機。在新書《你為什麼不能讀我的心》中,伯恩斯坦歸納出快樂配偶會做的七件事,給天下有情人參考。

1.對親密關係保持務實的態度

快樂的配偶對彼此的關係有實際的期待。他們知道婚姻路上不會永遠陽光普照,蜜月期過後,婚姻路上必有跌宕起伏。了解並接受這一點,才能在人生的死蔭幽谷中,繼續堅定地互相扶持。

2.更聰明而非更努力地經營關係

在進入婚姻關係時,兩人都已經做好要一起成長、一起經營關係的準備,是很重要的。房子,車子,院子⋯⋯事實上在婚姻關係中的每樣東西,柴米油鹽醬醋茶,都需要經營。當發生問題或誤會時,要盡快提出來討論,否則會變成不定時炸彈。如果你忽視親密關係中的小問題,你們的關係就會完蛋。

3.找時間相處為第一優先

在忙碌的現代生活中,我們每個人同時都要處理好多事情。但兩人單獨獨處的「高品質時間」仍然不能被取代。獨處讓配偶在情緒上重新產生對彼此的依賴感,讓親密關係常保新鮮。在遠距離戀情中,不妨多利用FaceTime、Skype等視訊科技。

4. 在親密關係中保有自我

就算結婚了,每個人仍然需要「自己的時間」,這在一個健康的關係中也是很重要的。在親密關係中保有自我,正是你們關係緊密堅強的徵兆。獨處的時光也提醒你,配偶對你是多麼重要。

5. 接受並愛你的配偶原來的樣子

你的配偶在結婚時是什麼樣子,婚後就會是什麼樣子。不要老想著改變他,請愛他現在的樣子。如果你不能愛他現在的樣子,那麼就不要結婚。

6. 溝通,溝通,溝通

缺乏有效溝通是婚姻失敗的第一大原因。讓配偶緊緊相繫的情緒,是同理心,而非愛情。同理你的配偶,即使在你並不贊成他的時候。這樣可以避免配偶為了自衛而發生的爭吵。當你們不再為了自衛而爭吵時,你們就更容易傾聽對方的想法。

7. 不要把配偶為你做的事當作是理所當然

這是親密關係中的最後一條原則,但是和前六條一樣重要。伯恩斯坦的諮商對象中,很多人後悔沒有經常說出來、或表現出來「我愛你」、「謝謝你」,導致配偶離異。時時關愛、感激另一半,你的另一半也會感激你。

 

【延伸閱讀】

婚姻幸福的秘訣:夫妻關係無法自動駕駛

婚姻長久的秘密:絕不貶低另一半

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉