新住民立委林麗蟬:走出來,因為怕孩子被歧視


新住民立委林麗蟬:走出來,因為怕孩子被歧視

陳秀如攝

來自柬埔寨、年僅38歲的立委林麗蟬,她是第一位新住民立委,在2013年和今年的奧運金牌得主許淑淨一起獲得十大傑出青年、十大傑出女青。人生中,她最感謝孩子,因為擔心兒女被歧視跨出家門,到學校擔任志工,曾經在柬埔寨被留級的她唸到博士,也讓外配在台灣社會有了新角色。

來自柬埔寨金邊、現住彰化縣花壇的國民黨不分區立委林麗蟬,因多年投身社會服務,獲選2013 年十大傑出青年,創台灣史上首位獲得這個獎項的外籍配偶,今年,她又多了兩個身分:不分區立法委員及博士班學生。她為自己掙得的每一個頭銜,也都為台灣的新住民贏得新社會定位。

孩子是林麗蟬的貴人

「孩子是我人生的貴人,」林麗蟬坦言,自己出生柬埔寨貿易商家庭,原本經濟環境優渥,直到父親車禍去世,家道中落。18年前透過婚姻媒介嫁來台灣,當時幾乎不會講中文的她,只在家裡幫忙做五金代工。直到兩個小孩上小學後,擔心孩子在學校被欺負,才開啟她的「意外」志工生活,也就此改變命運。

目前全台灣有50多萬名外配、近40萬名「新二代」,根據內政部人口統計,105年小一的虎年新生,父母其中一方非本國籍的約有8.7%,也就是每11位小一新生,就有一位是外配所生。

「自己被歧視就算了,不願意看到孩子也被看不起,」林麗蟬說,這是每個外配媽媽的共同心聲,18年前嫁來台灣,社會環境氛圍並不友善,街坊鄰里到處貼著「越南新娘幾萬元包到好」宣傳單。

我的媽媽是柬埔寨人,現在學校當志工

兩個孩子入國小前,她煩惱孩子「新二代」的身分會被欺負,就自告奮勇當志工媽媽,每天跟小孩一起到學校。

但她還來不及保護孩子,自己反而先被歧視。林麗蟬回憶第一次當故事媽媽,講不到兩三頁,台下就開始鼓譟「妳的口音好奇怪喔」、「妳是不是外籍新娘?妳是越南新娘嗎?」被問到啞口無言,只能叫孩子安靜、不要吵,故事講不到幾分鐘,全班已經鬧哄哄,甚至有孩子跑出教室,嚇到其他故事媽媽趕緊跑來支援,接手處理。

當時很沮喪的林麗蟬,開始想辦法化解孩子對外配的誤解,她去文具店買彩紅筆、橡皮擦當小禮物。第二次當故事媽媽時,孩子依舊聽不懂她的口音,頻問:「妳是不是外籍新娘?」林麗蟬肯定自己的身分角色,還要孩子猜她從那一國來,答對到就有獎品,孩子反而躍躍欲試。後來有一次在學校,她無意間聽到同學對話,有孩子用帶鄙視語氣問:「我們聽說妳媽媽是柬埔寨人?」女兒很有自信的回應:「我媽媽從柬埔寨來,現在在學校當志工,你媽媽要不要一起當學校志工?」讓她聽了很欣慰。

為了孩子,曾經被留級的人唸到博士

形容自己成績很爛,曾在柬埔寨唸到留級的林麗蟬,成為台灣媳婦後,也變成「分數第一」的爸媽,擔心孩子沒有競爭力。當時買許多測驗卷,她每天照著解答訂正,不久後,孩子開始問這題為什麼錯?為什麼是這個答案?「不要問這麼多,再有意見就打人」林麗蟬坦言,這種親子學習互動模式撐不了多久就破功,女兒兒子的反彈愈來愈大,她立志去唸大學,選擇建國科技大學美容系,既可以充實知識又可以貼補家計。

林麗蟬進入大學時期,也沒有讓自己閒下來,擔任四年班代,召集同學到偏鄉進行義剪服務,把志工做的有聲有色的她,開始申請服務計劃,卻發現自己搞不懂該怎麼寫企劃書;後來創立「新移民發展與交流協會」,又發覺自己不懂非營利組織(NGO)運作經營,她報名靜宜大學社工系、暨南國際大學非營利組織經營管理所,如今已擁有碩士學位的她,今年更考上暨南大學東南亞學系博士班。

「知識永遠不夠,我要繼續唸下去」林麗蟬說,兒女是自己人生最重要的貴人,也是最大的動力來源,當年擔心孩子上學後被歧視,開啟她作社會服務的熱情,後來又為了孩子的學業,讓一個曾經被留級的人唸到博士,這一路走來無心插柳,真是意外的驚喜。

目前兩個孩子已十八歲,兒子選擇唸園藝、女兒是網球選手。林麗蟬回想,當年她的美容系同學玩很瘋,因為從小到大都被爸媽逼很緊,所以同學們上大學後,就決定要「盡情玩樂四年」。聽在身為媽媽的她,非常震驚,擔心自己的小孩,等到離開視線範圍後,就像斷了風箏的線一樣。「我看開得早,現在親子關係才會好」她坦言,幸好自己在孩子國小時,就不再逼迫成績。

如今孩子各自找到人生的興趣與志向,林麗蟬感謝兒女讓她走出原本既有的人生,現在她也持續替自己打拼、努力生活。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉