2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

寶寶健康狀況的7大觀察重點


寶寶健康狀況的7大觀察重點

【請問長庚醫生】嬰幼兒關鍵照護100+

有哪些觀察指標能知道寶寶是否生病呢?【請問長庚醫生】嬰幼兒關鍵照護100+書中,江明洲醫師建議可透過觀察寶寶的前囟門、膚色、食欲、睡眠、呼吸、腹部、大小便次數,來得知寶寶的健康狀況。

剛出生的寶寶,還不會用「說話」來表達自己不舒服的感覺,唯一表達的方法就是「哭泣」。如何知道寶寶生病了?以下提供7 個Check List,供父母做日常生活上的重點觀察指標。(本文由新生兒科江明洲醫師撰寫)

前囟門是否有異常

1 歲半以前的寶寶,前囟門尚未密合。因此,如寶寶前囟門凸出且合併有發燒等症狀,要注意是否有腦膜炎。如前囟門凹陷合併有腹瀉、胃口不佳等症狀,要注意是否有脫水。

胃口及食欲

胃口及食欲明顯降低,同時有發燒或流口水,要注意是否有口腔發炎或腸病毒感染。家長要注意,如果寶寶胃口及食欲明顯降低,意謂可能生病。

睡眠及精神活力

如睡眠習慣改變,變得不易入眠或嗜睡,或是活動力下降,都是寶寶生病的徵兆。

呼吸是否急促

如寶寶呼吸急促、呼吸有異音,或是呼吸時胸部肋骨往下凹陷,代表可能有呼吸道的疾病,應盡早就醫。

腹部是否鼓脹

寶寶腹部鼓脹、摸起來硬硬的,或出現發燒嘔吐,代表生病,請盡早就醫。

大小便的次數及性狀

大便次數增加,呈現稀水狀或有黏液、血便,意謂有腸胃炎。小便次數減少,尿液呈暗棕紅色,都是生病的徵兆。1~2 個月大的寶寶,如大便顏色為淡鵝黃色或淡灰白色,可能有膽道問題,請盡早就醫。

臉色、膚色及眼神

如看起來皮膚呈黃色,注意是否有黃疸。如膚色蒼白,要留意是否有貧血或生病。如皮膚發紅,注意是否有發燒。寶寶若眼神呆滯或眼睛上吊,要留意是否抽筋或有中樞神經病變。總之,寶寶如臉色、膚色及眼神有異,代表生病,請盡早就醫。

*本文摘自親子天下出版【請問長庚醫生】好吃好睡好健康,嬰幼兒關鍵照護100+ ,未經授權請勿轉載



同場加映:

.請問長庚醫生 頭好體壯愛學習,學齡兒身心教養100+>>  天下網書

.請問長庚醫生 長高成熟轉大人,青春期重點守護100+ >>  天下網書

.【請問長庚醫生3書675元】嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉