黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小測驗:你的「婚姻風險值」有多高?


小測驗:你的「婚姻風險值」有多高?

imtmphoto/shutterstock.com

《紐約時報》極受歡迎的健康專欄作家泰拉.帕克柏 (Tara Parker-Pope),在歷經17年的婚姻付諸東流後,遍讀近年婚姻心理學、演化生物學、社會學的學術論文,寫下了《婚姻的幸福科學》的科普書。書中以眾多科學角度重新審視婚姻,從家事、小孩、衝突、性事到金錢觀等各層面,帶領讀者從眾多扎實的研究中,尋找幸福婚姻的水晶球。

為了幫助夫妻明白自己的婚姻關係狀況如何,美國丹佛大學的史丹利(Scott Stanley)以及馬克曼(Howard Markman)提供以下的評估測驗。

馬克曼說,夫妻應該認真看待做完測驗後所得到的分數,同時也要明白,婚姻關係中還是有很多因素沒有被囊括進去。他也提到,測驗結果落在「高」以及「中高」區域的夫妻們應該認真看待此結果,才能了解自己的婚姻正通往何處,同時採取一些方法(像是去度個假之類的),扭轉負面的婚姻狀態。

試著回答下列情況的發生頻率。

1分 不曾發生或是幾乎沒發生過

2分 偶爾發生

3分 經常性發生

測驗開始

___1.小爭吵逐步擴大為激烈的吵架,言詞夾雜了控訴、批評、直呼對方全名或是帶出過往的傷痛。

___2.我的伴侶會批評或看輕我的意見、感受、渴望。

___3.我的伴侶似乎都會把我的語言或是舉動解讀成負面的意思,實際上我並沒有那個意思。

___4.當有問題需要解決時,感覺上我們是站在對立的位置。

___5.我把心裡真正的想法和感受隱藏起來,不告訴我的伴侶。

___6.我在這段婚姻關係裡感覺很寂寞。

___7.當我們有所爭執時,總有一方會退縮。也就是說,不想再談論該話題或直接離開現場。

計算你的分數

把分數加總起來,看看總分是多少。分數範圍的設定,是依據一九九六年一月針對全國民眾隨機採樣九百四十七人填寫問卷所做的調查,其中有八五%是已婚人士。

7〜11分:綠燈

如果你的總分落在這範圍內,表示你的婚姻關係目前來說良好,甚至很美滿。

12〜16分:黃燈

如果總分落在這個區域,就是來到「黃燈區域」,要注意了。也許你在現階段的關係中感到快樂,但分數顯示出警告訊號,你不會希望情況往壞的方向轉變,要採取行動來保護、改善所擁有的一切。現在,花些時間強化你跟伴侶間的關係,或許是你對兩人的未來所能做的最好事情了。

17〜21分:紅燈

如果你的總分落在這個範圍,停下來,好好思索你跟伴侶到底要走向哪裡。這樣的分數指出,你們現在的相處模式可能會為彼此的關係帶來明顯的危機。你可能正往麻煩前進,甚至已陷在其中了。

測驗來源:PREP公司同意授權使用,並從《為你的婚姻奮戰》一書中摘錄。以上測驗也可在loveyourrelationshiop.com.見到。

---------

作者簡介|泰拉.帕克柏 (Tara Parker-Pope)

《紐約時報》極受歡迎的健康專欄作家。曾出現在「早安美國」、美國有線電視新聞網(CNN)、查理羅斯脫口秀,和無數次「全國公共廣播電台」(NPR)的節目中,目前住在美國賓州。

不同於一般婚姻指南,本書是作者在歷經17年的婚姻付諸東流,遍讀近年婚姻心理學、演化生物學、社會學的學術論文後,所寫出的婚姻科普書。作者期待幫助讀者,認清自己在兩性關係中的底線,及早注意問題警訊,做出最好的選擇。

*本文摘自親子天下出版《婚姻的幸福科學----全球頂尖的婚姻研究,告訴你親密關係的奧秘與處方》,未經授權請勿轉載

親子天下出版《婚姻的幸福科學----全球頂尖的婚姻研究,告訴你親密關係的奧秘與處方》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉