親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

大自然裡的生命教育:認識河馬教授,一起讚嘆自然


大自然裡的生命教育:認識河馬教授,一起讚嘆自然

Sunny studio/Shutterstock.com

河馬教授就像是一位好朋友,在你耳邊說故事,和你一起凝視自然,和自然對話。

每天的工作都在說自然的故事,對於天地中一花一木的神奇,有太多的感動。上周和一本好書相遇。陪著我搭高鐵出差的是,前天剛收到表嫂寄給我的書,一本表嫂讀了很感動,想與我分享的書--《河馬教授說故事:大自然裡的生命教育》。「河馬」教授說的不是動物的故事,而是從認識植物去接近大自然。

才翻幾頁就有莫名的喜悅,散文式的敘寫手法,看著就像聽著有人在你耳邊說故事般。河馬教授是台大的教授,更是一位熱情的大學教授,他得過的獎略過不說,有興趣的人自己看內文,從他與學生的對話,會知道所謂的有熱情的教師不是用得到幾個獎證明,或是能道出滿滿的自然知識而已。

從讚嘆植物開始認識自然

正因為這幾年走進自然生態的世界,開啟我的眼界,也重燃我對學習的熱情。但一開始認識植物卻好艱難,總覺得學生時代生物沒唸好。圖鑑書外加網路上成堆的文字描述,寫的植物的特徵,根本只能憑空想像。後來發現,與其從文字上認識植物,不如親眼看見本人,所以我從自己觀察植物開啟這一路的學習,然後就像河馬教授說的,也就一路「讚嘆」植物到現在。

植物靜靜的就在我們身邊。從室內的植物看起、照顧起,再看到屋外牆邊小花小草,站著看、抬頭看、蹲著看,有時也像河馬教授一樣趴著看。拍幾張照,去凝視葉子的樣子,花的樣子、樹型的樣子,撿幾片掉落的葉子、果實或種子,即便不認識也沒關係。而這幾年我更是覺得神奇的是,我與植物間的感應,即便常常走過的地方,還是會有不認識的植物冒出來,但我真的也無法時時刻刻查閱翻閱找出它們是誰,但偶爾卻會意外在看資料或觀察時,植物自己就冒出我眼中,告訴我他們是誰,解答了我的疑惑!

河馬教授書中介紹的植物台大校園全都看的到,你我的身邊也常出現,就看你願不願意停下腳步,聽聽它們與你說的話!

------------

呂珮菁

 親親文化講師。荒野保護協會推廣講師志工。喜歡邀人一起進到自然裡,享受當下繁花盛開那一刻。

河馬教授說故事:大自然裡的生命教育

      植物會說話。  他們也有迷人的生命故事。  你不信?蹲下來,路旁的葉子看仔細,  你,就會發現這個祕密。   打開這本書,猶如進入最精彩的自然科學課堂,讓你聽見植物的故事。   你......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉