親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

學齡兒健康狀況的8大觀察重點


學齡兒健康狀況的8大觀察重點

《請問長庚醫生》學齡兒身心教養100

什麼是學齡期孩子成長發育的關鍵因素?以下提供8個Check List,供家長做日常生活的重點觀察指標。

學齡期孩子愛思考、問問題,喜歡舉一反三,他們的世界因為各種新的學習與挑戰而充滿樂趣。什麼是學齡期孩子成長發育的關鍵因素?以下提供8 個Check List,供家長做日常生活的重點觀察指標。(本單元由兒童過敏氣喘風濕科葉國偉醫師審閱)

想要長得高

把握長高黃金期,建議女孩在國小三~四年級、男孩在國小五~六年級時,至兒童內分泌科進行評估。

維持好視力

近視、散光、弱視、遠視務必積極矯治。使用3C 產品,務必控制每天不超過2 小時,每30 分鐘需休息10分鐘。

增強免疫力

均衡的飲食及營養、充足的睡眠及適當的運動,有助於免疫系統發展。小小生病也會刺激免疫系統更加成熟。

夜間腳會痛

孩子晚上喊腳痠,痛感來得急、去得快,是成長階段正常發展現象,即俗稱的「成長痛」。

建構好腦力

此時期發展重點在於平衡感、智能、語言學習、情緒與社交能力發展等。

留意換牙期

正值換牙期,門牙(7~8歲)、臼齒(11~12歲)陸續更換。養成良好潔齒習慣。避免乳牙蛀蝕而影響恆齒排列。

打造好體力

心肺功能處在關鍵發育期,多從事需使用大肌肉群的運動,減少靜態活動。

鞏固好腸胃

平日飲食應足量,營養需均衡,留意體重、身高發展情況。避免因飲食、排便習慣、感染等因素,引起消化系統功能失常或疾病。

*本文摘自親子天下出版【請問長庚醫生】頭好體壯愛學習,學齡兒身心教養100+,未經授權請勿轉載



同場加映:

.請問長庚醫生 好吃好睡好健康,嬰幼兒關鍵照護100+ >>  天下網書

.請問長庚醫生 長高成熟轉大人,青春期重點守護100+ >>  天下網書

.【請問長庚醫生3書675元】嬰幼兒關鍵照護100+學齡兒身心教養100+青春期重點守護100 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉