黃瑽寧育兒必修課,55折開講

陪孩子看奧運 從「輸的經驗」學會人生


陪孩子看奧運 從「輸的經驗」學會人生

奧運精神從來就不只是拿金牌,學習「輸的經驗」往往更加珍貴。AP提供。

四年一度的奧運又來了,熱血澎湃的賽事總能牽動著觀眾的神經。父母們可曾想過,陪孩子看奧運,其實可以學習好多珍貴的人生功課。親子天下訪問台灣師大教授姜義村,分析親子一同看奧運賽事背後的教育意義。

(姜義村,台師大特殊教育學系暨復健諮商研究所教授兼副學務長,曾任2008年北京奧運中華隊運動科學委員會運動心理組召集人)

絕大多數的人看奧運,最緊張、最在意的都是到底金牌花落誰家?但我從事運動員心理輔導多年,更在乎的是選手有沒有在「輸的經驗」中體悟到人生。台灣參與奧運這麼多年來只奪過四金,但這一點也不能否定我們參與奧運的意義啊!其實,輸的經驗有時比贏得比賽更可貴,運動員和觀賽者如果能從中體會到一些哲理,接下來面對更複雜、不可預知的人生,內在就有了更大的力量。

觀察比賽輸了的選手,是否還能保持君子風度?我自己喜歡帶著家裡兩位青少年孩子,觀察現場選怎麼面對失敗?是否走上前去和打敗自己的人握手,或是真誠的來個抱抱?有的選手苦練多年,卻因為臨場一個不小心,就和一生的夢想擦身而過,當場忍不住痛哭失聲, 此時我們除了同情,也會和孩子討論,如果有一天,自己也遇到這樣心碎的狀況,該如何面對接下去的人生? 

為了贏得比賽,可以不擇手段嗎?有的選手因使用禁藥,被驗出後金牌也遭取消,看到這樣的報導我會引導孩子去思考,為何如此專業的選手,竟會做出違反運動理念的決定, 是環境逼迫他的嗎?如果有別的選擇,他也不想這麼做嗎?未來一旦孩子也遇到類似情境,可以有更好的選擇嗎?人生正如賽場,總是充滿意外 ,盡管無奈,還是要勇敢去面對 。

看比賽學習強健的心理。孩子將來長大後,可能會面臨的「失戀」 這件事一樣, 有些事即使再努力,也挽回不了,我希望青少年能對此預做準備,養成比較強健的心理,而親子一起觀賞比賽就是最好的討論時機,比平日多少的說教都管用。  

我建議父母還可以多和孩子聊聊,在這樣大型的國際賽事中你所欣賞的選手,他的生命歷程故事有哪些精采的地方?他是先天條件好,還是背後有著和別人不一樣的努力? 他為了拼進奧運,放棄了多少事?

此外看奧運也是培養國際觀和多元視野的好機會。例如,本屆首度出現「難民隊」,為何一場歷史悠久的國際賽事,會開放給這樣非傳統定義中國家型態的團體參加?還有,過去奧運有些項目考量體能因素,一直限制女性參賽,但近年來性別限制已逐步打破,走向更開放與多元,這些隨時代演進的現象,背後的意義都值得用更多時間去探究。

如何陪孩子看比賽呢?讓我們不只看熱鬧,也看懂門道。 

 

延伸閱讀

李崇建:想學怎麼贏,先學會怎麼輸

輸不起:小挫折對他卻是大否定

孩子跨區讀國中,如何建立新的人際關係?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉