兒少10大死因 「他殺」人數暴增


兒少10大死因 「他殺」人數暴增

Dragon Images/shutterstock.com

衛生福利部公布去年國人10大死因,0至17歲的兒少死因,家庭虐待「加害(他殺)」的人數增加近1倍,從16人上升到31人。其中95%都是6歲以下兒童的情形最為嚴重,專家呼籲政府必須注意每一個非疾病死亡的兒童個案。

衛生福利部公布去(104)年國人死因統計,惡性腫瘤連續34年排名第一,其次為心臟疾病與腦血管疾病。

值得注意的是,在兒童與青少年的死亡原因中,事故傷害為主要死因,但是家庭虐待致死的「加害(他殺)」的人數從16人上升到31人,在0至17歲的死因排名也從原本的第10名躍升第8名。

面對兒少死因「加害(他殺)」的人數幾乎倍增,衛福部保護福利司副司長林維言表示,18歲以下因加害致死的人口裡,以家庭虐待致死為多,人數也從103年9人,上升到104年21人,其中又以6歲以下的為主,占95%。林維言說,6歲以下兒童因為尚未入學,幾乎都在家,難有外界的協助與介入,造成通報上的缺口。衛福部也已經啟動主動關懷方案,從未報戶口、未接種疫苗、未繳健保費、父母未成年或有藥酒毒癮等方式介入關懷,早期發現需要幫助的兒童。

兒福聯盟執行長陳麗如也說,兒福觀察發現6歲以下兒童的受虐致死個案增加,除了家庭暴力,也有攜子自殺。她建議,政府可以建立更多的支持性服務,協助新手父母照顧幼兒,也紓解照顧壓力。她也提醒社區與親友的即時關懷,可以減少更多憾事,「譬如發現小孩有體重過輕、走路或是說話能力發展遲緩;小孩的個人衛生不佳,有污垢或是發出臭味;還有就是身上常有破皮或是瘀青等」。若有發現異狀,都可以聯絡113家暴專線,或是各縣市社會局與社福單位。

長期關心兒童受虐議題的林口長庚醫院副院長、兒童醫學會理事長黃璟隆也從門診中發現,社會經濟狀況不好,或是從小有被虐待經驗、反社會性格的大人,都容易成為施暴者,「或是小孩本身有身心障礙的問題,更容易成為大人出氣、施暴的對象」。他認為,一旦小孩被診斷出有被虐情形,後續的保護、追蹤與輔導機制要更積極,各縣市到中央之間的資訊串連也非常重要,「不然他從基隆搬家到宜蘭之後就不見了」。他也建議,政府應該正視每個「非疾病死亡」的兒童個案,找出背後原因,才能避免悲劇一再發生。

至於事故傷害為18歲以下人口主要死亡原因,社會及家庭署主任秘書田基武表示,這個年齡層的事故傷害死亡原因主要為交通運輸事故、意外溺死或淹沒、意外墜樓。衛福部除了與教育部合作學童上下學的安全宣導,以及夏天的水域安全外,也提醒家長注意大樓的防墜設計。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉