Let's go!好多好聽的故事都在這

陳詩欣:用20年青春換取金牌的女孩


陳詩欣:用20年青春換取金牌的女孩

奧運金牌陳詩欣從國手轉型教練,在花蓮培養下一面金牌。黃建賓攝

每到4年一度的奧運熱季,曾經為台灣奪下第一面奧運金牌的陳詩欣,就會重新回到每一個台灣人心中。2004年雅典奧運至今12年了,卸下明星光環的陳詩欣如今來到花蓮,成為許多原住民小朋友口中的「陳教練」,她的下一個人生目標是,幫助孩子們挑戰體能極限,在後山淬煉出下一面奧運金牌。

溽暑的8月初,花蓮東華大學體育館跆拳道場內,一群皮膚曬得黝黑的青少年,一板一眼,揮汗打著對練。帶領的總教練短髮大眼、手長腳長,正是台灣人心中永遠的驕傲,有史以來第一面奧運金牌得主陳詩欣。曾經風光的跆拳美少女,如今是兩個孩子的媽了。從小生長在台北的她,為什麼放棄都市裡的優渥生活,來到人生地不熟的花蓮呢?

「過往我人生的唯一目標,就是拿奧運金牌,25歲奪金後,我的身體覺得累了,於是就宣布退休」,陳詩欣的父親是跆拳教練,她從8歲起就站上競技舞台,因為身體素質好、肯吃苦又能忍痛,很快成為場上的常勝軍,每年平均拿下10面金牌,生涯中累積了二、三百面金牌,全都是用她的汗水與淚水蒐集而來。

用二十年青春 換取金牌的女孩

很少有人像陳詩欣一樣,8歲就立定人生目標;也很少有人像陳爸爸一樣,可以狠得下心,對女兒實施最嚴格的訓練。陳詩欣回憶,爸爸為了提升她的對戰強度與攻擊性,常要她和男生打對練。男生力氣大,曾一腳把陳詩欣踹進道館後方的廁所,「當時門還是關著的喔 !我整個人被踹到撞開門飛進去」, 這樣不可思議的恐怖訓練,反而更加強了她的鬥志,「因為我就是想要贏」。

個性好強的陳詩欣為了贏,小小年紀就吃盡各種苦頭,每天身上總有大大小小的瘀青,總是哭著讓媽媽上藥和按摩,中西醫、針炙各種民俗療法都嘗遍。 陳媽媽捨不得女兒吃苦,送她去學過幾樣「唯美、有氣質的才藝」像是鋼琴、芭蕾,但最後,個性男孩子氣的陳詩欣自己,仍然選擇了跆拳,因為「它帶給我太多的正能量,讓我到現在還是樂在其中」。

天賦好加上能吃苦,在跆拳路上一路順遂的她,國中時期開始有了自己的想法,對每天一成不變的操練感到厭煩,想要和同齡女孩一樣,下了課就去逛街和打扮自己。到了高中,演變成更大的叛逆,為了逃避父親的要求和永無止境的練習,原本就很獨立的她索性離家、休學,一心要去看看外面的世界,「想要知道什麼是燈紅酒綠的生活」。

陳詩欣為了謀生,擺過地攤、賣過檳榔,還差點被警方當成安置少女,徘徊在兩個不同世界的邊緣。

但這期間對父親的愧疚感,一直揮之不去,「每年一到父親節,我就躲起來一個人哭」,對家人的強烈思念催促她回頭,內心深處的奪金夢想更不時召喚著她。18歲前夕,陳詩欣終於決定擺脫漫無目標的流浪生活,重新回到道場,用加倍苦練來彌補失落的兩年半。

當時距離雅典奧運也只剩兩年時間,陳詩欣深知自己不能再錯過了。於是她把一天當兩天用,日日從早到晚苦練,花了一年半才找回熟悉的感覺。2004那年,陳詩欣為自己也為台灣,寫下光榮的一頁。奪金那刻她在心中吶喊 :「爸,我做到了!」這面金牌不但是給自己投入近20年青春歲月的一個交代,也用來向深愛的父親致敬。

陳詩欣提供

絢爛之後急流勇退 在後山重新出發

25歲就攀上人生巔峰,陳詩欣一舉成名,隨之而來的除了高額獎金,還有社會的高度關注與期待。一下子出現好多好多的活動、代言與飯局邀約,每個人都想見見「台灣之光」。陳詩欣明白自己的歷史定位,也願意盡力配合,因此她從奪金後開始努力「學習社交」,但兩年下來覺得「夠了,也累了」,比起絢爛繁華,她更愛純樸簡單的生活。

於是選擇落腳在美麗的花蓮縣吉安鄉,開了民宿兼道館,想要為長期以來資源不足的東部小孩,創造一個站上世界舞台的機會,「我是可以繼續留在台北,靠奧運光環過著衣食無虞的日子, 但是那不夠踏實,不是我想要的退休生活」。陳詩欣媽媽是原住民,因此她對原住民小朋友有一種天生的親近感,希望能用自己的專長帶領具有潛能的孩子,一起成長與挑戰極限。
五年多來,陳詩欣教過的學生從小朋友到大朋友,已經有上千人,除了在地孩子,也有外地家長慕名前來,只為了要當奧運金牌親自指導的學生。一向要求完美的陳詩欣,每一件事都要做到極致,她仍然維持過往當選手時晨練的習慣,每天五點多就起床,依序扮演好母親、教練和學生(同時還在念博士班)三種角色,直到深夜才入睡 。

自稱性格豪邁剛強的「女漢子」陳詩欣,從小就不會撒嬌,但只要一提起會撒嬌的女兒,她就止不住的笑意,「我懷她的時候每天還在教學生,大著肚子,腳照樣踢得很高,或許是胎教吧,她還算滿有天份的」,不過陳詩欣並不打算用爸爸當年的鐵血政策對待女兒,「時代不同了,對孩子和學生我都用好好講的,也讓他們自己訂目標,為自己的承諾負責。」

一年多前陳詩欣應聘到東華大學任教,體育館內掛起了「培育2020東京奧運 潛力選手跆出一片天」的大型海報,寄望陳詩欣在此培育出下一面金牌得主,企圖心不言可喻。從頂尖選手轉型為明星級教練,陳詩欣再次全力以赴,「如果有一天我能以教練身分,再次站上奧運舞台,我想我的人生就再也沒有遺憾了。」

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉