2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

氣象主播王淑麗:真正決定人生的永遠是自己


氣象主播王淑麗:真正決定人生的永遠是自己

劉潔萱攝

東森氣象主播王淑麗在螢光幕上開朗、陽光的性格,跟她從小二變單親孩子、沒自信的成長歷程反差極大。她分享自己的成長跟工作經歷,希望鼓勵同是單親家庭背景的孩子:「單親家庭的小孩不一定就會怎麼樣,不要先天給自己設限,因為真正決定人生的永遠是自己。」

「哈囉,大家好,我是王淑麗!」每天早上六點二十分,一群東森氣象主播王淑麗的粉絲,不分男女老少,必定守在電視前,等著她招牌的揮手笑容,看完這節氣象才肯出門。每個星期五,王淑麗的《淑麗氣象趴趴GO》到台灣各地出外景報氣象,當第一節報完,就會引來一批粉絲開車衝到外景現場,參加第二節的連線。

王淑麗臉書的粉絲多達五十五萬人。高人氣的同時,二〇一五年她被台灣氣象推廣應用協會選為「年度最佳氣象主播獎」,氣象達人彭啟明也曾說,她是一位「非專業出身」的專業氣象主播。在她的播報下,氣象不只是嚴肅的資訊傳達,而是以活潑生動的方式讓氣象更貼近每個人的生活,並藉由棚外的氣象播報,順道介紹台灣的在地美食跟觀光訊息。

王淑麗在螢光幕上開朗、陽光的性格,跟她從小二變單親孩子、沒自信的成長歷程反差極大。有一年父親節,她在臉書上分享小時被爸爸吊起來打的回憶,她感謝阿嬤跟母親辛苦的扶養陪伴,也感謝先生是一個愛家、愛兒子的好父親。

「或許因為出自單親家庭,比較沒有安全感跟自信,在成長跟工作過程中,我不斷的在尋找自我,」王淑麗說,雖然從小到大就是學校的風雲人物,小學是樂隊指揮、高中是儀隊,經常要站高高面對人群,但她始終覺得自己是害羞、內向、沒有自信的人。高中時她主動到輔導室,她告訴老師自己沒自信、不開心,想要改變,卻不知道問題在哪裡,也不知道方法。

經過一些測驗跟詳談,老師告訴她:「所有的米都會有一些雜質,你的心就像是一個『米篩』,比較好的米都往下掉,在篩子上留下一些小石頭跟雜質,所以你只看見自己那些不好的小石頭,別人對你的讚美跟肯定卻都留不住。」

老師的話一直留在王淑麗心上。後來上東吳德文系時,她打算要好好掌握人生、學很多東西,於是參加很多社團、當社長、進學生會,每天進校園就直接進社辦,好像已經在工作一樣的忙。王淑麗在大學社團歷練中一點一滴找尋自己,開始有自信面對人群,慢慢接收到別人的肯定。

王淑麗大學畢業後因為從事公關工作接觸到媒體,意外踏進新聞圈,雖然學得是德文,卻變成記者、主播跟氣象主播的三棲職涯,全部從零學起,新聞台一向是把氣象播報當成年輕主播練台風的跳板,王淑麗卻把氣象播成了自己的專業,開創出一種屬於王淑麗的活潑播報風格。

被王淑麗尊稱為「氣象導師」、相識超過十年的工作搭檔雄哥(沈振雄)說,「當年電視台兼播氣象的年輕主播都是播完就走了,只有王淑麗會留下來、一直問為什麼。」

因為電視台長官發現,當王淑麗在氣象局連線、收視率就很高,認真的要她變成專任的氣象主播,她卻拒絕了,其實她在思考,自己出道十年也算資深,國外的大型專題也做了、整點也播了,個性又不適合當長官,「但是我在主播台就是不出色啊:坐在那裡不能動、只能看讀稿機,特別容易吃螺絲,」於是離開了TVBS。

後來當時的長官李四端又找王淑麗回去,只做一件事:「播氣象」,他們組了全台第一個氣象團隊,王淑麗跟十幾個「預報資歷超過上百年」的氣象伯伯合作,她負責去連結跟轉化這些專業,變成活潑、生活化的氣象資訊,個人風格更加凸顯。

在兒子Aston出生後,王淑麗一度轉作偶像劇的業務工作,「那時偶像劇超賣,我躬逢其盛,帶著阮經天、楊謹華、陳喬恩到各國宣傳,做到全辦公室業績最好,我以為業務是一條可以走長遠的路,直到八八風災那一晚,」王淑麗說。

小林村被滅村那一晚,她完全睡不著「我看電視忽然覺得,這個時候我怎麼會是一個觀眾呢?不可思議,我應該是電視上那個、每小時提醒大家颱風要怎麼走的人才對啊!」內心衝擊非常大。那一夜過了,王淑麗內心理性的幫自己做SWOT(強弱危機)分析,去算命,也告訴自己她有小孩了,此時不能完完全全只追求夢想,但內心還是不平靜,感覺氣象這一塊還有什麼未完的任務。老公告訴她:「如果做這麼多,還做不了決定,就聽聽自己內心的聲音!」於是她違背理性,回來報氣象。

現在的播報工作每天五點半進公司,每天睡四小時,沒有熱誠做不來,因為她知道有些粉絲要看她的氣象才出門,看到她的笑容會覺得一天很美好,主持《淑麗氣象趴趴GO》節目還能幫到地方小農、促進地方觀光,她一個人力量很小,透過工作卻可以發揮很大的力量幫助一群人,雖然睡眠不足每天還是很開心。

從小陪伴王淑麗兒子Aston的乾媽蔡雪玲說,王淑麗對工作要求嚴格、無敵認真,「簡直是靠腎上腺素活,」每天睡四小時,但是「只要喊五、四、三、二、一,她馬上就活過來了!」但私底下她是一個傻大姐媽媽,有一次要帶兒子出去玩,到了高鐵站才發現她根本沒帶兒子的換洗衣服。

對王淑麗來說,氣象不只是氣象,反而悟出一些人生道理,「天氣的變化陰時多雲偶陣雨,沒有永遠的暴風雨,下雨過後,彩虹跟陽光就會出現,可是陽光也不會一直出現,人生不就是這樣嗎!」

◎完整報導請見《親子天下》雜誌81期《無人機父母來了》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉