張淑瓊:如何在共讀時引導孩子對話


張淑瓊:如何在共讀時引導孩子對話

黃建賓攝

和幼小孩子的共讀不只是陪伴,還可以透過引導讓孩子感受故事的趣味、觀察圖文敘說的方法和結構,對孩子的語言發展和閱讀經驗的累積很有幫助。

親子共讀是父母引導孩子熟悉語言和文字最自然又合適的機會,如果能善用共讀時間,注意話語互動和閱讀上的引導,也就是新竹教育大學幼兒教育系副教授周育如所提醒的「口語輸入的品質」,那麼大人們會驚奇或驚喜的發現孩子在生活情境中,說出與書籍內容相似或是相同的字彙、句子。我們這一次就來談談和三∼六歲的孩子共讀時時該說什麼?如何進行?如何吸引孩子專注?新手爸媽們又該注意哪些事?

周育如在《聽寶寶說話》一書中提到,培養學齡前孩子閱讀能力時,家長在口語引導上可以包括:「透過適當技巧幫助幼兒理解故事內容,及培養幼兒敘說能力」等。家長如果能看中和幼小孩子的共讀,不只陪伴,還能學習到足量的字彙、語法和用法,並且透過引導討論讓孩子感受到故事的趣味、觀察圖文敘說的方法和結構。這些用心經營的共讀時刻,對孩子的語言發展和閱讀經驗的累積都很有幫助。接下來我們就來談談如何在親子共讀中進行口語引導:

第一步 暖身熟悉期

當孩子還不熟悉書是什麼、不了解閱讀的「規矩」、專注力也還不夠時,常常會:聽幾頁故事就跑掉、一直要翻下一頁,或是屁股亂動、東張西望。這是暖身熟悉期常發生的狀況,新手父母們別擔心,這個時期閱讀的重點不是唸完一本書,而是吸引他們注意「書」是好玩的東西,家長可以善用圖畫書裡的圖像當工具,當孩子分心時,指指畫面中的圖,說:「你看!這是什麼?」或是「咦?貝蒂(主角)在做什麼?」透過引導圖像上的觀察,將他們的注意力帶回故事的情境中。

第二步 穩定參與期

當孩子熟悉、也喜歡上共讀時間,接下來就可以參考專家們的建議循序練習。美國閱讀研究委員會提供了五個簡單原則給父母和孩子進行口語討論,分別是:

1. 讓孩子完成句子。唸書的時候,可以大人唸句子的前段,讓孩子接著說完。例如《小象散步》裡會固定出現的「你背我,我就去!」通常孩子聽過故事後大約知道結構,就可以接著說出完整的句子。

2. 讓孩子回想故事。學齡前的孩子常會重複讀喜歡的故事,因此,針對孩子已經熟悉的故事,可以在唸完後請孩子回想故事的內容,幫助孩子發展故事的概念和敘事的能力。

3. 問開放式的問題。可以多問孩子「這一頁裡發生了什麼事?」讓孩子不能簡單用一、兩個字回答問題,而是說出自己的想法,練習用更多的文字表達。

4. 問跟故事細節相關的問題。例如:是誰?哪時候?在哪裡?做了什麼?為什麼這麼做?這些孩子可以從故事中尋找到答案的問題,幫助他們了解故事細節。

5. 問一些可以連結到生活的問題。例如:「如果你像貝蒂一樣剝不開香蕉的時候,你會怎麼做?」

等孩子對讀過的故事熟悉了,也習慣討論互動之後,就可以進一步鼓勵孩子說故事給大家聽。經常練習說故事,對孩子的口語表達能力、邏輯思考,還有勇氣的培養都很有幫助。不過大人們還是要注意孩子的感受,重點是體會閱讀樂趣,不要增加不必要的壓力,免得打壞了他們的閱讀胃口。

3∼6歲親子共讀推薦書單
南瓜湯(和英)
金老爺買鐘(阿爾發)
請問一下,踩得到底嗎?(信誼)
好髒的哈利(遠流)
我變成一隻噴火龍了!(親子天下)

我變成一隻噴火龍了!【賴馬創作20周年紀念版】

    16面金牌、40萬冊銷售 最了解幼兒成長心理的幽默圖像大師 每個家庭都要有的‧賴馬 創作20周年,去蕪存菁,重新詮釋經典   嗡嗡嗡,蚊子波泰來了, 波泰最喜歡吸愛生氣......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉