2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃迺毓:「過度稱讚」的教養隱憂


黃迺毓:「過度稱讚」的教養隱憂

Hatchapong-Palurtchaivong_shutterstock.com

過度的被稱讚,對孩子來說是適得其反,他並沒有「真的這麼好」,卻可能為了得到稱讚,而一輩子為別人活。試著用鼓勵取代稱讚吧!

最近看到一些關於「該不該讚美孩子」的討論,想到曾有位家長向我告狀,他的女兒長得眉清目秀,從小注重穿著打扮,經常得到稱讚,父母也引以為榮。

某日孩子從幼兒園回家,哭哭啼啼,原來有個小男生說她是醜八怪,這位家長憤恨不平的問我如何對付那個「壞男生」。我擔心的倒是這個從小喝著「稱讚奶水」長大的女孩,因為過度的被稱讚,使她以為「人活著是靠別人的肯定」,而未來還有那麼多日子要過,她必須努力的「為悅己者容」,多麼辛苦啊!

魯道夫.德瑞克斯(Rudolf Dreikurs)著有《為人父母的挑戰》(The challenge of parenthood)和《鼓勵孩子學習》(Encouraging children to learn)。他認為,獎勵和懲罰的先決假設就是雙方不平等。在民主社會其實孩子有他自己的想法,不一定會盲目的被操控,所以不要過度迷信「稱讚的管教」,而應以鼓勵替代。例如:讚美所隱含的就是注重外在控制,傳給孩子的訊息就是「只有當你達到我期望的表現,你才是有價值的」,可能的結果就是,孩子從順從的能力中學習評量自己的價值;另一個極端就是反叛。因此他建議,少用獎懲,而是尊重孩子,相信他可以學會從內在產生自主負責的能力。

即使這是多年前提出的教養策略,但我們還是較常聽到「要多誇獎孩子」的主張。在誇獎和批評、稱讚和指責之間,有沒有比較少副作用的管教?其中一個考量是:我們認為什麼是「理當如此」的行為?例如前述愛美的小女孩,長得可愛並非自己的功勞,開心的應該是父母吧?而注重穿著在大人的世界是禮節,也是社會地位的表徵之一;對孩子而言,以穿著來獲得別人的肯定,也是失焦了。

即使父母小心翼翼的不誇讚孩子的外表,難免還是有人會以貌取人,稱讚孩子「好漂亮」。這種情況,可以教孩子大方的說謝謝,一方面是禮貌,謝謝人家的好意;另一方面也有謝謝爸爸媽媽等所有「有功人士」、甚至感謝上帝所賜,如此的將讚美歸到更高的根源,就不會自我沉溺,一直不想醒來。

也有人說,不要誇讚長相,但可以稱讚行為。然而,好的行為本身就會帶來愉悅和安心,有時過度的讚美反而讓孩子困惑。 小時候我赫然發現有些鄰居小朋友做家事可以領錢,覺得自己被剝削,向媽媽抗議,母親淡然的說:「你是家人,不是傭人。」我們希望孩子學會當行為的主人還是客人?

到底有沒有比較少副作用的管教方式?試試以鼓勵代替稱讚;少用獎懲,多尊重孩子吧!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉