徐玫怡:鬥智


徐玫怡:鬥智

徐玫怡繪

與孩子鬥智的前提,你必須確定自己的智慧比孩子高,並且需要臨場的機智與運用的時機,家庭教育像是一個鬥智擂台,家家有它獨特的打法!

帶小孩長大,有很多方法,不管是有教養理念做基礎或是以直覺為原則,真實的親子互動操作中,我說一句直白的—— 

與孩子鬥智的前提,你必須確定自己的智慧比孩子高,並且要懂得運用時機。這有如孔明借東風,在天時地利中掌握對自己有利的題材來達成目標,所以它非常需要臨場的機智!

600

就說陪孩子下棋好了。跟孩子下棋表面上是一種訓練腦力的休閒,但我們非常清楚,孩子玩棋最常遭遇的是生氣翻桌或是自暴自棄。陪玩的過程中要讓孩子在輸贏中學會不驕不餒,做大人的要花比下棋更多智慧來處理。

明明是大人可以贏的局面,我們也要裝輸,讓孩子找到下棋的樂趣,輸幾回之後再贏他一回,在孩子能接受的狀況下調配輸贏,讓孩子知道勝利和失敗是交互出現在人生當中。

如果勸得動孩子面對失敗那還好,勸不動,就要立刻改弦易張,用另外的方法教他如何面對失落的情緒。

陪孩子玩、陪孩子讀書,哪一項不是盡心盡力、步步為營的引導著,費盡心機的希望他在其中得到樂趣並兼重學習。又要讓他自由發展出個人潛力,又不要他因擁有太多讚美而顯得目中無人。這一切都需要與孩子鬥智。

再比如說,最近我兒子開始願意進入廚房,這也不是用正常的方法去帶他。向他示範做菜的趣味,跟他說食物有多好吃,料裡有多好玩,這些正常的方法他都興趣缺缺。

希望他能在家事生活中多一點學習,我只能耍些心機,不斷的嘗試,直到有一天他上鉤。

知道孩子會同情媽媽,把沒有那麼嚴重的事情搞得很嚴重,孩子就被騙進廚房了。

假裝自己很弱,把孩子的責任感拉起來,這處心積慮的安排雖然有點小人,但委屈自己成為小人,也是一種智慧。

等兒子把水準備好,事實上我又擔心他不太會開瓦斯,媽媽我還是必須進入廚房一趟。

等兒子順利開好火,我趕快讚美他:「你好棒,你會煮開水耶,我都不知道!」這種話,明明就諂媚,但母親的智慧不就是用在讓孩子順利學習成長?諂媚在這裡,完全是用心良苦的表現。

諂媚的話對任何人我都無法順利說出來,但是對兒子,諂媚成了我與孩子鬥智的法寶。

就這樣,一步一步順著狀況,讓孩子進入我預想的目標,練習了第一次煮水餃。他也發現這件事並不難,而且可以幫到媽媽,對於自己能獨立煮一餐午飯,充滿了信心。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

圖文作家 徐玫怡

作家,多年來持續以圖文並陳的形式發表作品,擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。

與法國人玩具先生共同育有一子小福,建立台法文化混和的家庭。

著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉