趣味圖像繪本大師 賴馬


趣味圖像繪本大師 賴馬

黃建賓攝

創作《愛哭公主》、《生氣王子》等暢銷繪本的賴馬,歷年來榮獲多項國內重量級圖畫書獎項,今年適逢創作滿二十週年,將於高雄、台中等地舉辦賴馬20畫展。

自一九九六年首次出版《我變成一隻噴火龍了!》,繪本作家賴馬以幽默的圖像和詼諧的故事,風靡了無數的成人和小讀者,今年是賴馬創作的第二十個年頭,積蓄了長期磨練的能量,賴馬進入了「大爆發」時期,除了原本擅長的圖畫書創作,還由作品延伸發想,設計了許多既好玩又益智的遊戲卡、壁貼、桌遊、情緒寶盒……還有、還有,讓人驚喜樂讀的《賴馬家的52週生活週記簿》。

認識賴馬是在他的單身漢時代,當時他留著馬尾,帶著些許藝術家不羈的氣息,然後聽說他「遠嫁台東」,而且非常有效率的誕生了三個小寶貝,見到週記簿裡記錄的童言童語,和幽默溫暖的親子互動,我對他們充滿創意的家庭生活非常好奇,決定到後山去拜訪他們。

在台東市的舊鐵道邊,「賴馬繪本館」隱身在一片綠意中。繪本館由外觀到室內規劃,皆由賴馬夫婦親自設計,結合家庭生活和工作的場域,是他們一家人實現夢想的城堡。

繪本館對外展示賴馬的出版、原畫、草稿,以及歷年得到的無數獎項,還有全家協力設計開發的周邊產品。為了讓來訪的小朋友看得有趣、玩得開心,館內安排了手作、塗鴉等活動,並會不定期的邀請劇團來演說故事。

週末的繪本館十分熱鬧,來自各地的訪客絡繹不絕,大多是一組組親子,可別以為只有小孩是賴馬的粉絲喔!爸爸媽媽見到作者本尊現身,一樣興奮激動。賴馬慎重的一一為讀者簽書,充分滿足書迷們各種要求,最近和賴馬一起上網路直播節目的「萬人迷阿咕」(賴馬家小兒子),也和造訪繪本館的小朋友玩成一片,這個天地,不只是賴馬和讀者交流的平台,也是賴馬全家強力發送幸福的基地。

從育兒中啟發創作靈感

賴馬的作品大多來自生活經驗的啟發,但過往的賴馬,是為心目中想像的孩子創作,如今身為三個寶貝的奶爸,在親力親為的育兒過程中,孩子們身心的變化,和無邊無際的想像力,都觸發了賴馬更多的靈感和思考。

愛哭公主》、《生氣王子》就是由賴馬家的私房床邊故事演化而來,雖然是以二女兒小滴為主角藍本,但因為抓住了普遍小孩的共相,許多為孩子情緒問題而苦惱的父母,讀起來更有共鳴。

新作《勇敢小火車——卡爾的特別任務》,是賴馬最溫柔的作品,這份送給大女兒鹹魚的禮物,其中深藏著父母親對孩子的祝福和期許。

賴馬認為「故事」是一本書的靈魂,所有的文圖搭配,都由此展開。為了這本書,賴馬做了許多準備功課,反覆推敲細節是否正確合理,也和太太曉妍一起討論,把他們育兒的心情融入書中。「這不是一本談冒險的書喔!」賴馬一再強調這個故事很安全,所以他用柔和的色彩和平穩的構圖,營造出舒緩有序的節奏,鼓勵孩子們用自己的步伐勇敢前進。

在我和曉妍暢聊媽媽經的同時,賴馬一會兒幫兒子換尿片,一會兒忙著送女兒們去上溜冰課,賴馬夫婦就和其他年輕的爸媽一樣,傾全力以愛照護孩子。

經常有讀者請教他們有關小孩教養的問題,「其實我們不是幼教專家啦!」面對三個性格迥異的孩子,夫婦倆也曾感到困惑、疲累,甚至快抓狂!賴馬的創作就是他們的經驗分享,希望能和所有的家庭,一起共讀、一起學習成長!

我變成一隻噴火龍了!【賴馬創作20周年紀念版】

    16面金牌、40萬冊銷售 最了解幼兒成長心理的幽默圖像大師 每個家庭都要有的‧賴馬 創作20周年,去蕪存菁,重新詮釋經典   嗡嗡嗡,蚊子波泰來了, 波泰最喜歡吸愛生氣......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉