那些奧運選手的爸爸媽媽們


那些奧運選手的爸爸媽媽們

鄒保祥攝

奧運選手精湛的表現背後是看不見的苦工,那些奧運選手的爸爸媽媽們,究竟是啦啦隊還暴君?在支持孩子的野心,和過度壓迫、逼使他們成功之間,界線如何拿捏?《紐約時報》為此採訪了四位專家,且聽他們怎麼說。

暢銷書《直到傷害:美國人對少年運動的執著及其如何傷害我們的孩子》作者馬克海曼(Mark Hyman)認為:「孩子的需要應該擺在第一優先。」美國奧林匹克隊伍共有529名運動員,從事25種不同的運動,來自44個不同的州。當中最魁武的選手身高7呎1吋,最嬌小的選手身高4呎11吋。最年輕的選手15歲,最年長的選手足以當他的祖母。很難把他們歸類,也很難把他們的家長歸類。當中有很多熱心的家長,也有過分野心的家長。熱心不是問題,過分野心才是。

美國花式溜冰選手、2002奧運金牌得主莎拉休斯(Sarah Hughes)說:「強大的家庭後盾是成功的關鍵。」她和5個兄弟姊妹都是3歲開始學溜冰,因為她父親出身加拿大,而加拿大多數孩子都是3歲開始溜冰。 對他們來說,學溜冰是很自然的事,參加奧運競賽一開始並非她本人或父母的夢想。莎拉溜得特別好,父母也支持她的興趣,但不讓她離家去上訓練營,而是要求她正常上學、跟其他兄弟姊妹一樣幫忙做家事。直到莎拉12歲,她才第一次參加全國比賽。同時,莎拉的母親因乳癌住院。看到莎拉在比賽中成功,給了她繼續與癌症搏鬥的勇氣,母女互相鼓勵,引導莎拉邁向奧運之路。

運動心理學家喬爾費雪(Joel Fish)說:「父母能夠、也應該維持生活的平衡。」據他觀察,多數奧運選手的父母立意良善,對他們而言,最大的挑戰是,如何提供孩子所有的資源以助他們完全發揮潛能,同時幫助孩子長成各方面均衡發展的大人。他建議有心培養孩子成為運動員的父母,要記住「多不一定就好。更多練習、更多比賽、更多訓練營,對孩子培養興趣和發展技能不一定有益」,以及「就算你的孩子在某種運動上有奧運選手的才能,也應該多方培養他其他的興趣,不要只從事一種運動」。

美國跨欄選手、1984奧運銀牌得主朱迪布朗克拉克(Judi Brown Clarke)提醒父母:「這是你的比賽,還是你孩子的比賽?」支持孩子與驅使孩子,兩者之間的界線,有時難以拿捏。克拉克目前是專業跨欄教練,她的孩子也從事體育運動。她時時檢視自己,不要跨越那條界線:「我必須一直提醒自己,不要驅使孩子去完成我自己沒有完成的金牌夢想。要讓他們自己去發展、去培養他們自己對運動的興趣。」作為教練,克拉克也常常看到積極的父母禁止限制孩子自由玩耍,而把時間都放在集中訓練上。但克拉克認為,讓孩子自然而然地愛上一種運動,才是最美好的事。

延伸閱讀

童年換來的台灣之光:網球小子曾俊欣

銅牌教練 「撐起」金牌選手

看臉就能讀心 詹詠然姊妹打進奧運

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉