【可能圖書館】王文華:學歷史不會煩得要死,來翻時間歷史


【可能圖書館】王文華:學歷史不會煩得要死,來翻時間歷史

melis/Shutterstock.com

從史前到恐龍崛起,從古希臘到紛擾的現代,《時間地圖》採用版畫插圖,以一條河流貫穿整個枯燥的歷史書,歷史不再是單一事件,而是一個有機的系統,非常適合親子共讀。

我同學的兒子很喜歡《世界地圖》這本書,拿它當枕邊書,臨睡前都要翻幾遍。遇到他時,他總有一長串的問題等著人回答:

「北極熊為什麼不到南極去?」

「為什麼北半球冷的時候南半球熱?」

「澳洲的聖誕老人也算聖誕老人嗎?」

他問得我丟盔棄甲,好不狼狽。

今年暑假再見面,這孩子上小一了,開始像個正常孩子該有的樣子,恭恭敬敬喊了聲王伯伯好,吃飯時,拉著我的手,我正想誇他長大了,懂事了(意思是不會亂問了),沒想到他眨眨眼,問:

「你知道羅馬怎麼蓋好的嗎?」

「我當然知道呀,羅馬不是一天蓋好的……」好為人師的本性又來了,但是我還沒說完,這孩子說:「錯了,是一對兄弟,他們被狼養大的。好了,你知道羅馬共和時期,誰才是最有權力的嗎?」

「嗯,共和時期哦,那好像是凱薩還是……」

「錯,是元老院,好了,我再問你哦……」

我擦擦額頭上的汗,今晚餐廳的冷氣怎麼像暖氣,送上來的飲料一點兒都不涼……

「萬里長城主要是哪一朝蓋的?」

啊,中國題我有把握,應該是明朝。

這孩子難得的笑了:「那明朝誰自製火箭,想要飛到月球?」

「啊?這……」我繼續擦汗,孩子的媽朝我寬容的笑一笑,殘忍的繼續把孩子推到我面前……

我真認為,這孩子該直接去讀台大,找張文亮教授當班導師的。

問了孩子媽媽才知道,這孩子最近又迷上一本書《時間地圖》。

這書我在北京看過,那時還想,怎麼台灣沒出版呢?沒想到,一回到台灣就看到它端端正正擺在書店平台。

時間地圖》採用版畫插圖,沒有過多干擾的色彩,而且我真覺這個外國人過富春山居圖,懂得中國人手卷畫的意味,它的每一頁都像一幅時間的手卷,人說歷史長河,這書就把時間變成一條大河,孩子的視線只要跟著這河往前走,河面由窄變寬,歷史事件由少變多,長河不斷向前流,各種歷史事件就濃縮在河面上,悠悠長河,流淌出我們讀歷史時,缺乏的全景式史觀。

對,全景式史觀。

讀書時代讀的歷史,因為課程設計的關係,歷史被切成一小塊一小塊,我們像是拿著食譜在讀歷史,從無數細瑣事件與年代去理解這撲朔的歷史長河。

然而這本書,它讓歷史在翻頁間不斷的前進,從史前到恐龍崛起,從古希臘到紛擾的現代,歷史事件間息息相關,它們不再是單一事件,而是在這書頁裡彼此相連,成為一個有機的系統。

也就是它把閱讀歷史的趣味,回給了孩子。

而準備考試的孩子也可以把這書當成心智圖,以一條河流貫穿整個枯燥的歷史書。

當然,這本書也非常適合親子共讀。

想像那畫面,溫馨的燈光下,孩子和你一起打開這本大書(真的是大開本的書,很適合大手牽小手一起來翻閱),然後孩子仰頭問你:「爸比,那個羅馬龜甲陣到底長什麼樣子,為什麼打遍天下無敵手?」

你如果開始擦汗,啊,恭喜你,換你去翻《時間地圖》,給自己也有重溫歷史的機會。

所以,誰說讀歷史一定會煩得要死?

時間地圖:畫給每個人的世界與歷史

世界史超圖解!   時間地圖Timeline帶你穿越時空、看見世界! 一個跨頁讓你見識一世紀 一個跨頁讓你了解世界大戰 一個跨頁讓你體會一個年代 拋開本國史、外國史, 一本書──帶你用21......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉