【Sama記事本】走入唐詩的奇幻世界:「詩魂」


【Sama記事本】走入唐詩的奇幻世界:「詩魂」

Sama提供

如果唐詩以奇幻小說的方式呈現,對於青少年來說,會不會更容易親近呢?翻開《詩魂》,體驗東方奇幻的吸引力,你會發現,原來詩和生活緊緊相連,是很有趣的事。

直播預告|社群世代,如何培養國語文能力?要先享受文學!

親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊 VS. 華文奇幻第一女作家陳郁如

直播時間|5/18(週四)晚上8點  >>  http://bit.ly/2qqwSXE

詩,對於青少年來說並不是那麼容易親近,尤其是古典詩,第一次接觸它們大概都是在課本之中。如果,這些千年經典詩歌變身為奇幻小說,會不會魅力激增呢?

中國風的奇幻小說《詩魂》,是一個以唐詩為靈魂的故事。十五歲的柳宗元和唐朝詩人柳宗元同名,卻對唐詩興趣缺缺。直到某天,他背完「江雪」一詩,意外進入詩中的情境,發現詩中意境被邪惡的黑暗力量破壞,因緣際會間,柳宗元穿越一首首首的詩,開始尋找散落的詩魂,成為挽救詩境的人......

詩魂》是《修煉》作者陳郁如的新書,《修煉》東方奇幻風讓我和兩個孩子極度喜愛,尤其是那淡淡的現代聊齋味,特別而迷人。而讀《詩魂》,奇幻風依舊,卻有更深刻的古典意味,和引人入勝的推理軌跡,營造另一種引人入勝的吸引力。

我從七歲開始讀唐詩,在記憶力最好的少女時期,腦中大概存放數百首詩;兩個孩子自牙牙學語開始把詩歌當童謠,至今也接觸不下百首唐詩,讀詩對於我們來說,和生活緊緊相連,是很有趣的事,也因為這樣的經驗,拿起《詩魂》時,無論是劇情的推演,或是從蛛絲馬跡中找尋下一首詩的刺激感,都讓人難以釋卷。

書中選擇的幾首唐詩,有耳聞能詳者,也有文詞簡明、朗朗上口的詩,這些詩配合著故事進行,展現各自獨有的風格與意境,透過小說可以輕易進入唐詩的世界,體驗到趣味與魅力,讀完故事,忍不住拿出唐詩重讀這些流傳千古的經典。

不管跟唐詩是否熟悉、是否喜歡,都可以來翻翻《詩魂》,體驗東方奇幻的吸引力,也許也會因此對唐詩愛上幾分,那就是最大的收穫了。

期待續集的出版!

*本文由【Sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

詩魂(仙靈傳奇1)

 李崇建:西方有雷克.萊爾頓,東方有陳郁如! 華文兒少奇幻第一女作家陳郁如,繼《修煉》後最新力作! 第一本以唐詩為背景的奇幻小說,重現1400年前中國古典文學之美 十五歲的柳宗元和唐朝詩......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉