黃瑽寧育兒必修課,55折開講

新鮮水果冰,自己做


新鮮水果冰,自己做

李俊賢攝

在炎熱的夏天,吃上一碗滋味實在的「水果冰」,是消除燥熱的最佳良方。吃冰不求人,只要一台機器、簡單幾個步驟,就能帶著小朋友在家吃健康安心的冰品!

夏天,又到吃冰季,適逢這寶島上繽紛熱鬧的水果輪番登場,一碗滋味實在的「水果冰」,是進入炎夏的重要儀式。這次,我們要把水果給凍起來,只要一台具打製冰沙功能的果汁機,簡單幾個步驟,就能帶著小朋友在家吃健康安心的冰品。而吃冰固然消暑,但還是要記得品嚐時不要過急過量。

美國烹飪科學作家哈洛德.馬基(Harold McGee)在著作《廚藝之鑰》中提到:「水果冷凍之後,風味不會改變,甚至還會增強……」把這濃縮的水果滋味藏在零度以下的冰晶裡,振奮味蕾、消除暑氣,透過冰塊、冰沙、冰淇淋不同質地,展現出水果的另一種風情。

正得時-鳳梨冰沙

材料:冷凍鳳梨、蜂蜜、薄荷葉

做法:將3種材料打成冰沙狀即可。建議不要打得太細碎,可嚐到一點果肉,鳳梨心也不必特別去掉,一起攪打即可。

達人小撇步:

有時還是難免買到風味不足的鳳梨,切片凍起來,加點蜂蜜、薄荷葉打成冰沙,口味立即升級。除了鳳梨,各種當季水果都能如法炮製。蜂蜜添甜度、薄荷增清涼感,可隨意搭配使用,若想要多點酸味,打冰沙時擠點檸檬汁進去就行。(一歲以下孩子不能食用蜂蜜)

嚐驚喜-芒果甜品

材料:冷凍芒果、原味優格

做法:

1.將冷凍芒果、優格打成乳霜狀,若覺得甜度不夠可再添加蜂蜜。亦可加入少許冷凍香蕉或少許檸檬汁攪打,增添不同香氣。

2.發揮創意將玻璃罐層層堆疊填滿,除了芒果粒、冰淇淋、果泥、果醬之外,也可填入戚風或海綿蛋糕、或是壓碎的餅乾、堅果等。

達人小撇步:

不必使用冰淇淋機,也能做出美味冰淇淋,只要將水果切塊冷凍,再加進優格打成乳霜狀,就成為柔軟的優格冰淇淋,可直接食用,或是再放回冷凍庫裡冰凍,讓冰淇淋的質地更結實。

極受歡迎的芒果冰,包含新鮮水果粒、芒果冰淇淋及果泥等元素,把它們裝進玻璃罐裡,層層堆疊,創造出不同的視覺感受。湯匙從上層舀下,一次就能享受到多重味覺口感。

品新鮮-純果泥冰棒

材料:奇異果加蘋果、覆盆子加藍莓、紅肉西瓜、黃肉西瓜、火龍果(紅白皆可)、蜂蜜(視喜好的甜度添加)

做法:

1.將上述同組水果分別加上蜂蜜打成果泥。(若使用的是水份較少的水果,則可添加少量開水。)

2.將打好的果泥倒入冰棒模型中,送入冷凍庫冷凍至結冰即可,可將冰棒移至密封盒中冷凍存放。

達人小撇步:

將液體蜂蜜與切塊水果打成純果泥,再裝進冰棒模型裡,你需要的,只是多點耐心,守候冰棒凝結成冰。冰棒界超級指南《手作冰棒50款》特別叮嚀:「把冰箱調成最低溫模式。冰棒越快結凍,冰晶愈少,口感就愈綿密。冰棒最佳的冷凍地點是冷凍庫的最裡面,那裡溫度最低。冰棒的結凍時間視食材而定,約需4~8小時。」

甚至,你可以發揮創意,混合2~3種不同水果,讓冰棒滋味有更活潑的變化,也可視水果種類加入優格、鮮奶等乳製品,或是將外層蘸上巧克力及堅果。除了當季水果之外,烘焙甜點時常用的冷凍覆盆子及藍莓,滋味酸甜香濃,也很適合製作冰棒。市面上的冰棒模種類相當多,大多數是直立式的塑料模型,我使用的是矽膠模,最大的優點是脫模輕鬆,而平放式的設計,適合我自己使用冷凍庫的習慣,只要挪出上層的部分空間即可。

添風味-果汁冰塊

材料:檸檬、洛神花醬(帶有果肉及果汁)

做法:

1.將檸檬擠汁,可依喜好加入蜂蜜或省略。

2.將檸檬汁及洛神花醬(或果汁亦可)放進冰塊模型中,再放入冷凍庫至結冰即可。

達人小撇步:

以糖煮成的洛神花醬帶有果肉及汁液,酸甜芬芳,當季的新鮮檸檬則是清香百搭,是我家裡的常備食材,兩者都富含維生素C,同樣清熱消暑解膩。做成果汁冰塊,在開水、果汁或茶飲中加上幾顆,清涼又增添果香與色彩,讓日常飲料更有滋味。我喜歡使用烘焙用的矽膠模來製作冰塊(一物多用),溫度範圍從-60℃~+230℃,特點是脫模便利輕鬆,形狀選擇性也多。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌81期《無人機父母來了》>>

感謝有您!親子天下創刊8年慶,超值訂閱方案,回饋給您!
雲品飯店、煙波飯店住宿券,還有超高CP值週週抽獎贈品,愈早訂閱,中獎機率愈高!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉