黃瑽寧育兒必修課,55折開講

葉丙成:一個老爸的想望


葉丙成:一個老爸的想望

Littlekidmoment/shutterstock.com

身為孩子的爸,你期望孩子變成什麼模樣呢?台大教授葉丙成表示,身為父親,他完全不在乎孩子能否讀什麼名校,只求以下5個想望都能成真。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,還能一直保有對這世界的好奇心。希望他別像自己老爸在十三歲後,便讓沉重課業把好奇心磨到無影無蹤。希望他在遇到沒碰過的事物時,內心最先浮現的,總是一股想弄懂它的興奮之情。希望他在遇到新事物時,都有自信能靠自己學會,而且有能力找到可以幫助自己學習的資源。希望他能打從心底真正享受探究新知的過程,覺得學習是一件快樂的事而非沉重負擔。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,能有一顆敏感的心,讓他能夠看到、並感受到別人的問題需求。希望他會樂於發揮自己的天賦才華,去想方法來幫助別人解決問題。希望他能具備同理心與換位思考的能力,而不會每天只活在自己的世界,並對他人的痛苦完全無感。希望他會從幫助別人的過程中,確切的感受到成就他人的快樂,並從中找到生而為人的真正意義。希望他能與有助人理念的人們成為朋友,大家一起努力讓社會更好。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,不管做什麼事情都能從容不迫、有條有理,把一件事情從頭到尾做到好。希望他能累積許多的做事經驗,幫助他建立縝密全方位的思考,並能在擘畫的過程中預先想到所有潛在問題點及對應的萬全規劃。希望他在做事情的時候,能有自信靠自己把事情做好,而不會總是想依賴他人。希望他與別人合作時,會發自內心無私的幫助夥伴,共同成就整個團隊的成功。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,能具備獨立思考的能力。希望他對任何事物,都能在客觀的觀察後,形成自己的觀點與論述。希望他會珍視自己對事物的觀點,而不會總是受別人影響、仰賴別人告訴他結論。希望他在有自己的觀點時,不會被自己的自負蒙蔽,並能客觀的看待別人觀點。希望他能把自己的論述清楚傳達給別人,無論面對什麼不同背景的人都能講得很清楚、寫的很清楚,讓大家能理解、甚而認同他所想要表達的觀點。

我有一個想望。

我希望我的孩子在二十歲時,能在學業或工作上找到自己有天分且有興趣的方向,並願意投注所有的熱情將它玩的精采、玩的發光發熱。希望他能在有興趣的方向上,能充滿無限玩心的在看似一成不變的事務裡,時時尋求突破與創新的契機並樂在其中。希望他在失敗、感受挫折之餘,仍然能保有最初的玩心。希望他的人生不是為了得到別人肯定而努力,而是為了自己的熱情而拚命。希望他所遇到的師長、校長,會關心他以上種種能力更甚於他是否考上名校。

作為父親,我完全不在乎孩子能否讀什麼名校,只求以上想望都能成真:在二十歲時仍對世界充滿好奇心且不斷自學、對人具備同理心、做事都能從頭到尾做到好、遇事都能形成論述並清楚表達、面對工作充滿玩心,那我就完全放心了。

因為我真心相信,這樣的孩子的未來人生,必然富饒、必然精采!當老爸的我,高興都來不及,還有什麼好擔心呢?

金石堂2015年十大影響力好書

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《為未來而教-葉丙成的 BTS 教育新思維》

《我的成功,我決定》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

台大教授 葉丙成

現任台灣大學電機工程學系教授,歷任台大大規模開放式線上課程計劃執行長、台大教學發展中心副主任,開創各種翻轉教室的創新教學方法與思維。

創舉包括第一位登上國際舞台Coursera,以華語對萬人講學、互動;率先將大規模開放式線上課程,變成多人競技線上遊戲等等。並率領PaGamO團隊得到首屆Reimagine Education世界教學創新最大獎,也是首位以教育創新獲頒台灣最高創新獎項「總統創新獎」的得主。

著有《為未來而教 - 葉丙成的 BTS 教育新思維》《我的成功,我決定!》

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉