黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小校,除了裁併以外的選擇


小校,除了裁併以外的選擇

親子天下資料照

少子化早就不是口號,而是各縣市面對的真實日常。壓力最大的縣市,考驗著政策的靈活度。嘉義縣用小校配大校觀摩教學,彰化縣投資頂尖學校,希望採取自然淘汰的方式,到底哪一條是最合適的路?

?圖為宜蘭武塔國小上課情形。

根據全國各縣市教育局處統計,到了今年九月開學時刻,全國國中小預估將減少3150班,一下子少掉23萬名學生。7月27, 28日舉辦的全國教育局處長會議中,針對小班小校的未來,也有許多討論。不少地方教育首長們認為,比起 社區經營與歷史情感 ,主政者更該去思考,是小校辦學效率,例如,老師們會不會因缺乏競爭,而不求教學進步?學生會不會因長期沒有學習友伴,更陷入文化上的極弱勢?

小校該留或是該裁?許多已經實際面對少子化壓力的地方政府已展開自力救濟。105年起,各縣市將地因地制宜,各自發展出許多實驗方案來因應。

苗栗縣:混齡教學迫在眉睫,裁併校是必要的手段

苗栗縣教育處長劉火欽表示,以苗栗縣為例,105年國中減少40班,國小減少44班,「國小已經降到谷底了,但國中就比較麻煩,未來5、6年還會繼續降。」他分析,偏鄉學校減班的情形比市區更嚴重,因為生源缺乏,「混齡教學已經是迫不及待,而且再晚個兩、三年就來不及了」。

一度面臨地方財政破產的苗栗縣,迫在眉睫的混齡教學還不足解決問題,裁併校更是無法迴避的路。劉火欽主張,如果兩所小校間的距離太遠,去另一個學校上課來回要花掉好幾個小時,那就在原有的學校辦混齡教學。可是「如果距離不遠,最好可以三校併成一校。」

為了減少家長反彈,苗栗縣府祭出交通車接送孩子往返、免費營養午餐、免費教科書、免費制服等福利,「我們今年裁併校被民眾罵。但三十人以下小校若不裁併,對學生更不利。因為小校代理老師流動率高、教學相對鬆散、學生成績拉不起來。」

南投縣:小學20人以下小校裁併

南投縣教育處長彭雅玲表示,區內八成山地,交通不便加上人口外移,少子化問題「非常嚴重」。他接任教育處長兩年來,已整併了8所國小。「我們採用的是全國最低標,20人以下小校才裁併」,彭雅玲語氣中透著無奈,強調國小因為各鄉鎮至少都有3, 4所 ,還可以合併,但國中幾乎都是鄉鎮內唯一的一 所,每校之間的距離都要一到兩個小時,為了學生上學的便利性,再怎麼樣都不能併。因此目前位於風景區內、人口外流嚴重的四所國中,都努力保留了下來。

雲林縣: 50人以下小校混齡或採取實驗教育

雲林縣教育處長邱孝文說,雲林全區內小校特別多,百人以下小校就有70~80所,因此早在11年前就開始推「小校轉優計畫」,結合實驗教育與在地、人文特色,發 展出公辦民營、生態實驗、華德福等系統。邱孝文認為,少子化已是不可逆趨勢,就把它當成小校發展的一個契機 。50以下小校可嘗試混齡、實驗或公辦民營任何一種可能,除非真的無法挽回生源流失,才會走向社區公投決定小校存廢。

嘉義縣:共伴學校小校+大校互相觀摩

嘉義縣教育處長王建龍認為,在少子化之下更突顯偏鄉「先天不足、後天失調」的窘境,嘉義縣原本就多是少班小校,學生從小文化刺激不夠,再加上很多弱勢家庭父母、祖輩長期忙於工作,與孩子缺乏互動,很多國小附近連安親、補習班都沒有,在種種不利條件下,嘉義縣只好實施「在地翻轉」。今年九月開學前就選定了3組、6所國小展開「共伴學校」,也就是結合區內兩所40人以下小校,與相遴近的百人規模國小,每周固定一至二天,小校老師帶著學生,到較大學校共學。目的在於擴展小校學生的視野,增加多元學習,老師們也可以互相觀摩成長。

「這是鄉下地方為了幫助小校學生,不得不然的做法」,王建龍感慨。

彰化縣:資源集中拉拔頂尖學校

彰化縣則發展出一套「資源集中」的做法。彰化縣教育處長林明裕赴日本考察後發現,日本裁併校情形比台灣更嚴重,數字更驚人,因此回台後與縣府團隊設計出一套鼓勵國小生與家長自由選校的機制。也就是在同一學區內三、四所國小中,挑出一所體質較佳的「頂尖學校」,不但發給這所A校一年六百萬元補助款,供A校更新圖書館、校舍等設備,還發給原本設籍在B校,但自願去A校就讀的學生每人6000元獎助。

「拉拔一所頂尖學校,一年頂多編列一千萬元預算,但多維持一所國小(B校)的正常運作,就要一年一千五百萬元」,雖然林明裕強調,教育的選擇,不能完全用經費來考量,學生的受教品質、同儕良性競爭和文化刺激等更是關鍵因素,但在學生人口逐年少、教育經費一路緊縮的大環境下,許多地方教育局處首長已無可避免的,走上讓小校自行萎縮之路。

這一波強勁的少子化浪潮,不但考驗著教育理念的現實與理想,也實實在在考驗著人性。

延伸閱讀

.珍惜偏鄉孩子的「困苦優勢」

.抓住繁星給的機會 我要改變人生

.曾世杰:比資源不足更根本的教育問題

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉