App回饋大放送,快來下載0元專輯

王岫:把閱讀和圖書館的氛圍融入兒童奇幻小說中-神祕圖書館偵探


王岫:把閱讀和圖書館的氛圍融入兒童奇幻小說中-神祕圖書館偵探

親子天下

閱讀,是進入想像和知識世界的門徑。《神祕圖書館偵探》一書中,每當偵探兄妹遇到無法解決的問題時,便會打開書本閱讀,鼓勵孩童善加利用圖書館資源獲取知識。

 筆者從事圖書館工作三十年,總覺得光靠圖書館員在館內介紹各項圖書館資源,或在周邊辦理各項閱讀活動是不夠的;如果我們的電影或小說能夠多拍、多寫些有關圖書館或閱讀方面的題材,或許置入性行銷的效果會更好。這其中,尤以兒童小說是最好的選項之一,不僅小說精采好看,圖書館的利用教育從兒童開始推廣亦較佳。日本作家綠川聖司,就寫過以圖書館做背景的兒童推理小說《晴天就去圖書館吧!》和《圖書館的小奇蹟》,頗受歡迎。

 但現在也有我們國內作家自行創作的、融入圖書和圖書館氛圍的兒童奇幻、魔法小說了。林佑儒老師繼【廁所幫少年偵探系列】系列後,又寫了【神祕圖書館偵探系列】---包括《芽門、彩花籽與小小巫婆》和《爆米花、年輪椅與失竊的魔法書》兩本兒童小說。這兩本雖然名稱叫圖書館偵探,但無疑的,卻充滿著《魔戒》和《哈利波特似》似的奇幻和魔法色彩,描寫小學生林捷、林宜雙胞胎兄妹,如何遇到「圖書館木」世界的圖書館員——小書籤——以及小書丸、彩花籽、小小巫婆、小書包……等等角色,共同尋找魔法書的故事。

 奇幻、魔法世界當然充滿驚奇和想像力,難得的是作者把許多經典童書,如《愛麗絲夢遊仙境》、《金銀島》、《祕密花園》、〈白雪公主〉……等書的部分情節,都巧妙融入書中。但最重要的是,她透過故事的發展,不斷倡導圖書的利用、閱讀的涵養和圖書館的知識……等等。作者知道大量閱讀能培育一個人的知識底蘊,也在書中推介了「朗讀」、「共讀」的傳統閱讀方式,並鼓勵小朋友發現書的價值,在於有人閱讀,也才能獲得生命力;人們對書本的喜愛,就是最棒的魔法。而在魔法世界裡,許多書也並非全是實體,這也隱約提醒小朋友現代圖書館已進入多元化,有虛擬圖書館,也有雲端、數位資料;甚至於書中還多次提到現在很流行的「真人圖書館」的趨勢呢!

 書中的書偵探之一——林捷,他遇到無法解決的問題,就會習慣性的打開書本閱讀,讓他進入另一個世界。期望小朋友也能從這兩本書多認識閱讀和圖書館,也是讓你們能進入想像和知識世界的門徑。

【神祕圖書館偵探】1芽門、彩花籽與小小巫婆

最安全的地方,也是最危險的地方,更是冒險的入口! 來自神祕圖書館的呼喚,一起與童話人物並肩合作,挑戰魔法任務!   夏天的圖書館是林捷和林宜兄妹最喜歡去的地方;   不僅有看不完的書,更是......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉